大竹县直机关党组织书记及党务工作者培训班赴沸水镇开展现场教学
时间:2018-04-28 14:49

 

4月26日,省直机关党校(大竹县)机关党组织书记及党务工作者培训班在校委委员向林同志的带领下,前往绵阳市沸水镇开展现场教学。

沸水镇位于绵阳市安州区,全镇共有11个村(社区)14000余人,其中省级贫困村4个,建档立卡贫困户506户1543人,是龙门山脉脱贫开发重点乡镇。近年来,在市委政府的领导下,沸水镇党委、政府以党建为统揽,不断深化“我们是一家人”群众工作理念,积极探索精准扶贫“四多”群众工作法,坚持整村连片开发和“特色种养殖+乡村旅游”产业扶贫道路,创新青年人才党支部和“第一书记工作室”,通过扶贫人才招募计划、“支部+公司(合作社)”等形式,精心培育返乡企业家、农民工、大学生创业示范基地,多渠道、多方式引领群众增收致富,被市委、市政府表彰为“脱贫攻坚先进集体”。2017年底,全镇退出省级贫困村4个,累计减贫429户1339人、贫困发生率下降至1.5%。

调研中,学员们详细听取了沸水镇党委书记高银兵对“沸水镇抓党建促脱贫攻坚工作”的经验介绍。沸水镇党委、政府本着“我们都是一家人”的理念,树立让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园的乡村振兴战略指导思想,着眼乡村振兴的长远规划,创新创建以党建为引领,法治+德治+自治的“1+3”乡村治理模式,积极探索“多接触,暖人心;多倾听,集民智;多引导,转观念;多办事,惠民生”的“四多”群众工作法,在产业坚持 “特色种养殖+乡村旅游”发展道路,紧抓精准扶贫机遇,全面规划道路、水利等基础设施,利用山丘坝乡镇生态条件发展乡村旅游,助推一、三产业互动,精心培育返乡农民工、大学生创业示范基地,带动老百姓增收致富,实现镇域经济多元发展。

沸水镇镇长吴明明带领培训班学员实地调研考察沸水镇省级贫困村两委阵地建设、脱贫攻坚作战室、产业发展、镇“六岗合一”及民兵应急分队训练场、器材库备勤室及枫香村“安驿˙箱几”乡村旅居项目。每到一个点,学员们都认真聆听讲解介绍,仔细调研交流现场展示,用心学习发展经验,全面了解沸水镇通过抓党建助推脱贫攻坚及乡村振兴的思路和举措。学员们认为,沸水镇各项工作开展扎实,农村党建、精准扶贫、“六岗合一”社会治理新模式及枫香村“安驿˙箱几”乡村旅居等均有极大的学习价值,为大竹县的脱贫攻坚及乡村振兴提供了很好的借鉴。(文:曹娟  图:廖滟滪)


DSC_4204.JPG 


DSC_4105.JPG


 

(责任编辑:电大部)
    栏目导航