我校召开纪念建校三十五周年座谈会
时间:2018-05-15 17:29

我校召开纪念建校三十五周年座谈会

 

贯彻落实省委“大学习、大讨论、大调研”活动部署,59日下午,我校在建校三十五周年之际,召开专题座谈会重温回顾建校以来的奋斗历程,研究谋划新时代机关党建发展新举措。省直机关工委常务副书记、省委省直机关党校校长王承先出席会议。省委省直机关党校历任校长、杰出校友、优秀学员、离退休老专家,省直机关工委有关部门负责同志,省直机关党校全体教职员工120余人参加会议。

座谈会前,大家集体参观了校史陈列室,重温了机关党校薪火相传、砥砺奋进的难忘岁月,感受了机关党校与时俱进、改革创新的办学历程。大家纷纷表示站在历史的新起点,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心牢记使命,奋力谱写机关党员干部教育事业新篇章。

座谈会上,大家观看了《不忘初心为党育才》专题片,回顾了党校35年的发展历程。随后,党校历任校长、杰出校友、优秀学员、离退休老专家围绕党校教育特殊性、党校机构改革、党性教育新路径等话题结合各自实际敞开心扉、畅所欲言、各抒己见、坦诚交流。

22222222222.jpg

王承先认真听取了大家的发言,他对为机关党校事业作出贡献的同志表达诚挚的谢意,对党校成立35周年表示热烈的祝贺。他系统全面地总结回顾了机关党校35年来的发展历程,并将其划分为初创起步时期、规范建设时期、发展壮大时期、深化改革时期等四个重要历史时期。从教育培训、科研咨询、自身建设、开放办学四个方面深入总结的建校以来的办学经验和办学成绩并对新时代党校事业发展提出四点希望。

一要坚持主体班分类培训与多层次对外培训相结合,着力打造干部培训的“主阵地”。要着眼于培养适应四川改革发展的高素质机关干部人才,突出时代特征、党校特色、机关特点,积极“提质扩量”,创新培训模式,提升培训层次,进一步丰富主体培训内涵,拓展主体培训外延。把主体班次作为办学的重中之重,全力办好处级、科级干部等进修班次,高效完成专题研讨班等教育培训任务,形成较为完备的理论教学体系。要着力推动党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想及其“四川篇”进教材、进课堂、进头脑。充分发挥办学优势和区位优势,立足省内培训、拓展省外培训,做大做强做优对外培训。同时,要规范在职研究生教学管理,进一步提升研究生教育水平。积极推进电大转型发展,不断扩大继续教育培训空间。

二要坚持严肃课堂固本培元与红色基地体验相结合,着力打造党性锻炼的“大熔炉”。要突出课堂锤炼,科学规划课程体系,坚持理论教育和党性教育紧密结合,突出党性教育的理论创新、方式创新、机制创新,探索党性教育的时代性、针对性、规律性。突出基地锻炼,充分运用省内红色资源,合作共建、联合打造“川陕苏区、长征丰碑、伟人故里、三线建设、灾区新貌”五张党性教育名片,真正使党校学员牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“四个服从”,政治更加坚定、理论更加成熟、作风更加优良、纪律更加严明、道德更加高尚,争做新时代合格党员干部。

三要坚持服务中心大局与实施科研咨询工作相结合,着力打造党委政府的“智囊团”。要紧扣四川在新时代改革发展和机关全面从严治党中面临的重点问题开展理论研究,深入机关、学校、农村、社区调查研究,加强教师联合攻关,与学员联合攻关,推出一批有分量、有价值的研究成果和咨政建议,充分发挥机关党校思想库和智囊团作用,不断为省委、省政府科学决策献计献策,为推进治蜀兴川再上新台阶提供更多智力支持。同时,进一步办好《党政研究》,提升学报的知名度和影响力,积极争创全国社科核心期刊。

四要坚持高标准引进选聘与大力度培养锻炼相结合,着力打造事业发展的“人才库”。要紧密结合机关党校实际,大力实施人才强校战略,积极拓宽选才渠道,面向社会引进发展急需的高学历、高层次专业人才和管理人才;要通过组织外出学习培训、挂职锻炼、实地调研等形式,着力打造一批在全国全省有影响的名师名家、一批具有较高学术造诣和教研水平的学科带头人、一批具有较大发展潜力的中青年骨干教师;要鲜明正确选人用人导向,提拔重用实绩突出、教职工公认的年轻干部;要突出以业绩为导向的激励机制,以机制创新激发人才队伍建设的活力,努力打造一支素质优良、规模适当、结构合理、善于创新、充满活力的人才队伍。

(文、图:校办公室)


(责任编辑:办公室)
    栏目导航