探讨新时代党性教育新思路新举措
时间:2018-05-14 17:23

研究探讨新时代党性教育新思路新举措

——新时代党性教育理论研讨会在蓉召开

 

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”,认真落实彭清华同志在全省市厅级主要领导干部读书班上的讲话要求,全面开展“大学习、大讨论、大调研”活动,分析研判新时代党性教育面临的新形势新任务,不断提升党性教育的针对性实效性,510日,省委省直机关党校在成都举办新时代党性教育理论研讨会,交流研讨新形势下加强党性教育的新思路新举措。

会上,省直机关工委常务副书记、省委省直机关党校校长王承先出席会议。来自中央党校、中国社科院及部分省直部门、省市党校、社科机构、高等院校、媒体期刊、有关市县区等的领导和专家围绕“新时代党性教育”的主题,进行了深入地理论探讨和经验交流,从多个角度对新形势下加强和改进党性教育提出了新思路新举措。

一是深刻认识新时代党性教育的新内涵会议对党性教育的时代性特征和时代性要求作了深刻阐述。会议认为,不同历史时期对领导干部的党性有不同要求,只有紧扣时代主题,赋予党性新的时代内涵,党性教育才更具现实意义。

二是积极探索党性教育科学化的新规律推进党性教育科学化,是会议讨论的一个热点问题。会议认为,提高党性教育的科学化水平,首先要准确把握党性教育的新特点,探索党性教育的新规律。既要从丰富党性教育内容上来考虑,也要从改进党性教育的方法上来思考,既要从机制创新上来谋划,又要从资源整合上来研究。

三是总结提升党性教育针对性实效性的新经验参会领导和专家如何提升党性教育针对性实效性从不同角度谈了自己的看法。省人社厅向可华说,对标新时代党的建设新要求,与时俱进抓好机关党员的党性教育,应坚持责任导向、问题导向、效果导向,持续在加大力度、拓展深度、提升效度上下功夫。省委党史研究室江红英认为,用党的历史去阐释党性,是提升党性教育效果的基础途径和重要环节。《四川党的建设》陈庆表示,要通过发挥地方党刊公信力高、权威性强的优势,提升新闻舆论传播力引导力影响力,来营造浓厚的党性教育氛围,助力新时代党性教育取更好实效。西华师范大学李敏说,党性教育要紧跟“时代”、掌握“时机”、讲求“时效”;提升“高度”、加大“力度”、端正“态度”;巩固“效能”、注重“效率”、达到“效果”。宝兴县张孝峰表示,把挖掘运用红色资源作为加强新时代党性教育的重要途径,不断提高党性教育水平。巴中市委党校孙珲表示,实现红色资源与党性教育的有机结合,用党的光辉历程和宝贵经验启示人,用党的辉煌成就和奋斗精神鼓舞人

会上,王承先作了题为《全面抓好新时代机关党员的党性教育》的主旨发言。他从新时代党性教育的基本内涵、新时代机关党员党性教育的特殊重要性、全面抓好新时代机关党员的党性教育三个方面,做了系统、全面、深入地阐释。

他指出,新时代机关党员党性教育的特殊重要性体现在三个方面。一是特殊性。机关工作具有“共产党员集中、执政骨干集中、权力责任集中的特点”。机关党员只有加强党性教育,才能保证更好地服务中心、建设队伍,提高执政能力、巩固执政地位、完成执政使命。二是重要性。机关党员干部直接面临“四大考验”和“四大危险”的考验,迫切需要“提高领导水平和执政水平、拒腐防变和抵御风险的能力”。只有加强党性教育,才能经受考验、抵御风险、提高能力,完成历史使命。三是紧迫性。机关党员队伍中能够坚持党性的是主流,但也确实存在着少数机关党员党性退化的问题。只有加强党性教育,才能确保机关党员牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“四个服从”,“不忘初心、牢记使命”,更加出色地履职尽责、完成党和国家赋予的重大使命。

Y56A3114.JPG

 

他表示抓好新时代机关党员的党性教育,是一个系统的工程,需要机关党组织、党校、党员个人、社会等多方面共同努力,相互促进、相辅相成。机关党组织要发挥好“严管家”作用。要加强党员经常性教育严格党内政治生活促进关键少数发挥示范作用。要加大正风肃纪反腐力度改革创新积极探索党校要发挥好“大熔炉”作用。突出做好机关党员干部到党校的课堂锤炼基地锻炼组织生活磨练。机关党员要发挥好“主动性”作用。要学思省悟,悟出共产党人的“道”;真正做到“入脑入心、刻骨铭心”。要知行合一,把党性要求转化为机关党员的自觉行动。三是反复修炼,擦亮初心、铭记使命,真正练就“金刚不坏之身”。社会要发挥好“检验场”作用。社会作为检验党性教育成效的重要领域。检验政治信仰道德品行纪法修养宗旨意识。党性优良,就会赢得民心;党性弱化,就会失去民心。

 最后,他强调,机关党员的党性“不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高”,需要机关党组织、党校、个人、社会等多方面共同发挥作用。“苟日新、日日新、又日新”,不断提升党性水平,以坚强的党性保证每个机关党员在学习、工作、社会生活等方面发挥先锋模范作用,所有机关党员都发挥先锋模范作用,合力推动党的事业从胜利走向新的胜利!

 

(文、图:校办公室)


(责任编辑:办公室)
    栏目导航