人类健康文明史和健康中国战略
时间:2018-03-26 16:56


                  人类健康文明史和健康中国战略

                     ——沈骥作第25讲治蜀兴川大讲堂专题报告


    3月23日上午,第25期治蜀兴川大讲堂在省委省直机关党校举行。应省直机关工委、省委省直机关党校邀请,省卫计委党组书记、主任沈骥作了题为《人类健康文明史和健康中国战略》的报告。报告会由省直机关工委常务副书记、省委省直机关党校校长王承先主持。省直机关工委、省直机关党校干部职工以及第85期处级干部进修班、第47期科级干部进修班、第22期青年公务员培训班全体学员共240余人现场聆听了报告。



    根据党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,报告用四个部分展示了以健康为主题需要了解掌握的信息、立场和观点。沈骥指出,第一,健康是人类第一需求和最大需求。在世界卫生组织定义中,健康不仅指躯体没有疾病,还要具备健康心理、良好社会适应能力和道德伦理,他引用了马克思“全部人类历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在”,深刻阐明了人既是社会存在和发展的前提,也是社会存在和发展的目的。并且,人的生理和心理健康始终贯穿于人类的五大需要的主轴,是人类最大的需求。

    第二,以人类寿命为切入点,回顾东西方人类医学的发展历程,尤其是中国传统医学中医在中国历史上的重要作用和意义,并指出,在新中国,由于实行了正确的政策,才使得人民健康水平在短时间内得到了极大的改善,创造了世界卫生史上的中国奇迹,为世人所瞩目,对世界医学发展产生了重要影响和做出了重要贡献。

    第三,实施健康中国战略。首先,实施健康中国战略,是坚持和发展新时代中国特色社会主义的一项重大战略部署,对于全面提升中华民族健康素质、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义,既是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障,也是满足人民对美好生活需要的重要支撑,更是促进经济转向高质量发展的重要基础。其次,新时代习近平总书记关于健康中国战略思想的形成和发展。党的十八大以来,习近平总书记创造性地把马克思主义基本原理同我国卫生与健康工作实际相结合,提出了一系列新理念新思想新论断,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。再次,在实施健康中国战略中,要做到以下十点:全面加强党的领导,夯实健康中国建设组织保障;深化医药卫生体制改革,建立健全基本医疗卫生制度;以强基层为重点,保障群众基本医疗卫生需求;落实预防为主、医防结合,有效防治重大疾病;提升医疗卫生服务质量,增强群众健康获得感;推动医学科技创新,大力发展健康产业;实施健康扶贫工程,坚决打赢脱贫攻坚战;坚持中西医并重,传承发展中医药事业;完善计划生育政策,促进人口均衡发展和家庭幸福;营造尊医重卫氛围,调动医务人员积极性主动性。

    第四,建设健康四川。2017年3月20日,省委省政府召开了全省卫生与健康大会并发布了《“健康四川2030”规划纲要》,为我省推进健康四川建设提供了宏伟蓝图和行动纲领。首先,党的十八大以来,在省委省政府的领导下,我省在卫生健康事业上取得了很好的成绩,许多指标都走在全国前列。其次,我们立足于三步走战略,采取生物危害防控策略、环境危害治理策略、健康服务创新策略、健康文明推进策略四大策略,力争在2030年,实现健康制度体系更加完善、健康危险因素有效控制、健康服务能力大幅提升、健康产业全面发展、健康水平持续提升五大目标。再次,根据《规划纲要》提出的推进全民预防保健、提供优质高效的医疗服务、发展康复及健康养老服务、完善全民健康保障、普及健康生活、建设健康环境、发展健康产业、推进健康人力资源建设与科技创新等8项重点任务,着力实行全民健康素养提升行动、全民身体素质提升行动、食在四川健康促进行动、基本医疗卫生均等化行动、医疗机构高质量发展行动、重大疾病科学防治行动、中医药传承创新普及行动、贫困人群健康帮扶行动、全民健康保障完善行动、绿色健康环境建设行动、公共安全环境营造行动、健康城乡建设推进行动、健康产业创新发展行动、医药卫生体制改革深化行动。最后,通过全面加强组织领导、科学制订配套政策、完善多渠道筹资机制、建立健康影响评估制度、营造良好的社会氛围等措施来保障健康四川建设的顺利进行。 


 


    王承先表示,沈骥主任的报告是一堂高水平、高质量的专题课程,理论性、实践性、政策性都很强,他以其历史的大视野并紧密结合我省健康事业的实践,给我们阐释了习近平总书记健康中国战略的思想,分析了健康四川的省情、总体要求、重要举措等。希望全体人员将沈骥主任精心为我们提供的“压缩饼干”好好消化吸收,并运用到自己的学习和工作中去,为健康四川的建设贡献出自己的力量。


(文:教务处;图:办公室)

 

(责任编辑:办公室)
    栏目导航