高水平高质量推进自贸试验区引领性工程建设
时间:2018-03-16 10:40

 

 

高水平高质量推进自贸试验区引领性工程建设

——刘欣作“治蜀兴川大讲堂”专题辅导讲座

 

313日上午,第24期“治蜀兴川大讲堂”在省委省直机关党校如期举行,省商务厅党组书记、厅长刘欣应邀作了《高水平高质量推进自贸试验区引领性工程建设》专题辅导讲座,省直机关工委常务副书记、省委省直机关党校校长王承先主持,省直机关工委、省委省直机关党校干部职工和省委省直机关党校2018春季主体班全体学员共计260余人聆听了讲座。

QQ截图20180316101607.jpg

刘欣从国际与国内、理论与实践等层面,引用大量实例和翔实数据,深入浅出、全面系统地讲解了自贸试验区引领性工程建设的基本情况、主要特点、核心要义、实施路径、建设成效、存在问题及下一步工作的主要思考等重大问题,对自贸试验区引领性工程建设的现状和发展方向进行了深入解读。

十八大以来,国家深入推进创新发展战略,十九大对构建全面开放新格局有了更加明确的部署。省委、省政府高度重视自贸试验区建设,省委十一届二次全会把自贸试验区纳入奠基四川长远发展大格局、抢占未来发展制高点的“四项重点工程”,作为推动全面开发开放的引领性工程。社会各界反响热烈,省决策咨询委员会、省社科联组织专家出谋划策,省“两会”期间多位人大代表、政协委员积极建言献策。

刘欣说,自由贸易试验区是国家划出特定的区域,对标国际最高投资贸易规则,以制度创新为纵坐标,以投资、贸易、金融、产业、通道、以及区域合作为横坐标,进行全方位、综合性的探索试验,为全面深化改革、扩大开放探索新路径、积累新经验。

刘欣讲到,四川充分抓住了战略机遇,选定成都天府新区片区、成都青白江铁路港片区、川南临港片区三大片区进行自贸试验区建设,按照“开放高地+重要支点+重要门户”的功能布局,形成了“临空、临铁、临江”的通道优势,展现出“实施内陆与沿海沿边沿江协同开放战略”的最大特色;自贸试验区建设形成了“四级联动”的组织架构、“3+N”的顶层制度体系,涌现了200余个典型实践案例、2万余家新设企业,得到社会各界的特别关注和支持。这一系列成效的取得离不开省委、省政府的战略部署和高度重视。

4Z1A3455.JPG

在介绍成绩的同时,刘欣也深入阐释和剖析了自贸试验区改革建设进程中存在的问题和下一步工作思路。存在的问题主要是思想不够解放;人才支撑不足;系统支撑不够;片区口岸功能不完善等。下一步主要工作应从以下几个方面来着手:一是构建现代政府治理体系;二是构建双向投资管理体系;三是构建贸易监管服务体系;四是构建金融开放创新体系;五是构建区域协同开放体系。

4Z1A3475.JPG

学员们一致认为刘欣厅长授课内容结合时事既有高度、又接地气,阐述问题一针见血、直面本质,使主体班学员对四川自贸试验区引领性工程建设有了全面客观的认识,为学员们下一步把本职工作融入国家创新发展构架明确了方向,提供了“全省、西部、内陆、国际”四个维度,为推动全面开发开放引领性工程,打造国家西向南向开放的战略中心,融入“一带一路”建设,全面深化改革、扩大开放,推动高质量发展,建设美丽繁荣和谐四川提供了有效路径。 

(文:学员工作处,图:办公室)

(责任编辑:办公室)
    栏目导航