“治蜀兴川大讲堂”第23讲——解读乡村振兴战略
时间:2018-03-12 18:02

 

 

“治蜀兴川大讲堂”第23——解读乡村振兴战略

 

39日上午,应省直机关工委、省直机关党校邀请,省委农工委常务副主任、省委农村工作领导小组办公室主任杨秀彬为省直工委、省直机关党校“治蜀兴川大讲堂”作题为《关于实施乡村振兴战略的几个问题》的专题辅导讲座讲座由副校长姜小林主持

4Z1A3374.JPG

杨秀彬站在战略的高度,以独特的视角,深度解读了实施乡村振兴战略的背景、目标、任务、根本遵循以及若干关键性问题。全体学员纷纷表示,讲座全面系统、深入浅出,既有政策高度,又有理论深度实践广度,感到既解渴更管用,收获很大、受益匪浅

杨秀彬,党的十九大报告创新提出实施乡村振兴战略,并作为建设社会主义现代化强国的七大战略之一写进党章,是着眼实现“两个一百年”奋斗目标的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手和新旗帜。2018年中央农村工作会议、中央一号文件和省委一号文件全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略,定方向、定思路、定任务、定政策,谋划新时代乡村振兴的顶层设计,进一步明确了实施乡村振兴战略的时间表、路线图、任务书、支撑保障和七条原则。

讲座过程中,杨秀彬用详实的数据和充分的论据,从我国的基本国情决定了乡村不能衰败、我国发展的阶段性特征要求乡村必须振兴、乡村振兴是解决农业农村自身发展不平衡不充分问题的必然选择三个方面,启发大家深入思考,进一步阐释了中央提出实施乡村振兴战略的深刻原因。

杨秀彬声情并茂的讲到,习近平总书记对“三农”工作有着特殊的感情。总书记早在延安插队期间就与“三农”结下了不解之缘;河北正定是总书记从政开始的地方,是总书记“三农”思想的实践源头;福建是总书记对“三农”工作全面探索、全面实践的地方;浙江是总书记积累深厚“三农”工作经验,对“三农”问题进行深邃理论思考的地方。党的十八大以来,习近平总书记高度重视“三农”工作,亲自擘画“三农”发展战略,提出了系统全面的新思想新论断新要求。杨秀彬引导大家重温习近平同志在正定、福建、浙江工作期间对“三农”工作的重要论述和实践探索,并将习近平总书记“三农”思想归纳为“十三论”,即:强美富论,城乡一体化论,中国饭碗论,质量兴农论,金山银山论,谁来种地论,精准扶贫论,“三权”分置论,扶持小农论,守住底线论,农民共同富裕论,留住乡愁论,优先发展论。同时强调,习近平总书记“三农”思想是实施乡村振兴战略的根本遵循,要全面把握习近平总书记“三农”思想形成脉络和理论精髓,学以致用,推动新时代农业农村发展。

最后,杨秀彬结合省委一号文件,立足四川省情实际,围绕“突出首场硬仗和首先工作、坚持四个优先、统筹推进乡村振兴五大建设、推进五大改革任务、统筹推进农业转移人口市民化和建立职业农民制度、加强领导七大举措”等六个关键性问题进行了讲解,进一步明确了我省实施乡村振兴战略的重点和难点,启迪全体学员结合工作实际,立足本职岗位,奋力推动乡村振兴战略各项决策部署落地见效

QQ截图20180312172326.jpg

85期处级干部进修班、第47期科级干部进修班、第22期青年公务员培训班全体学员,省直机关工委和省委省直机关党校干部职工,共计200余人聆听了此次报告。

 

    (文:学员工作处,图:办公室)

 

(责任编辑:办公室)
    栏目导航