中共四川省委省直机关党校举行2018年春季主体班开学典礼
时间:2018-03-05 13:54

3月1日下午,中共四川省委省直机关党校2018年春季主体班开学典礼在我校11楼报告厅举行。省直机关工委常务副书记、省委省直机关党校校长王承先、副校长姜小林、吴兆华、陈学明、省委组织部干训处处长熊文琦、省直机关工委宣传部部长张玉强等出席开学典礼。开学典礼由姜小林主持,王承先作了开班动员讲话。


01.jpg



王承先首先代表省直机关工委、省直机关党校对参加培训的全体学员表示热烈欢迎,希望学员们珍惜这次培训机会,切实提高思想认识,自觉加强学习锻炼,努力提升能力素养,不负组织的期望和重托,并提出四点要求。

一要加强理论体系学习,突出学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。“理论上的成熟是政治上坚定的基础,理论上的与时俱进是行动上锐意进取的前提”。王承先希望大家通过在党校学习期间,打一个理论学习的“歼灭战”,提高自己的政治理论水平。一要深入学习马克思主义基本原理,把对马克思主义的理解转化为坚定的政治信仰、科学的思想方法和高尚的道德情操,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平二要深入学习学习习近平新时代中国特色社会主义思想,我们要切实悟透彰显其中的崇高政治理想、鲜明的人民立场,强烈的历史担当、坚定的文化自信、实干务实的工作作风和工作方法,在工作中要不折不扣的落实。三要深入学习党的十九大精神,仔细研读习近平总书记的十九大工作报告,深刻领会丰富内涵和精神实质。四要深入学习习近平总书记来川视察重要讲话精神与学习习近平总书记对四川工作系列重要指示结合起来,推动“一个总体要求、六个重要要求”落到实地。五要深入学习省委战略谋划,保持奋发有为的时代风貌,发扬求真务实的过硬作风,推动治蜀兴川再上新台阶。

加强党性修养锻炼,突出旗帜鲜明讲政治。对党员干部来说,党性修养是修身养性的必修课,是共产党人凝心铸魂的心学。习近平总书记指出,新时代党的建设总要求就是把加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设作为新时代党的建设的主线。这次习近平总书记来川还特别强调了党的政治建设,并把党的政治建设作为党的根本建设,我们讲加强党性修养锻炼,一要坚守理想信念,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,做到政治上坚定拥护核心、思想上高度认同核心、行动上坚决追随核心、组织上自觉维护核心、情感上衷心爱戴核心。二要严守党章党纪,保持政治定力。我们作为一个党员,最重要的就是“不忘初心,牢记使命”,在生产工作中发挥先锋模范作用。三要恪守表里如一,对党绝对忠诚。在社会主义市场经济条件下,我们有一些党员没有经受住考验,对党阳奉阴违,做“两面人”,危害极大,严重损害了党员领导干部的形象,我们讲的对党忠诚,就是注重提升党性修养,强化对党的绝对忠诚,而且是彻底的、无条件的、没有任何水分的忠诚。充分的党性修养学习与锻炼,才能使我们党始终保持党的先进性与纯洁性,永葆先进本色。

加强综合能力建设,突出全面增强执政本领。党的十九大报告把“全面增强执政本领”作为全面从严治党的一项重要内容进行专门论述,强调我们党不仅要政治过硬,同时也要本领高强,从八个方面对“全面增强执政本领”作出了具体要求。作为我们党校的学员,我们强调要加强综合能力的建设,一要提升改革创新能力。“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”,通过不断学习和实践来增长知识。二要提升科学发展能力,当前我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,诸多问题都考验着党员干部的领导科学发展的本领,要避免“盲人骑瞎马,夜半临深池”的窘境,就必须要增强科学发展的本领。三要提升群众工作能力。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这是由我们党的性质决定的。“以人为本”不是一句空话,我们要进一步畅通民意表达渠道,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。四要提升狠抓落实能力。“一分部署,九分落实。”狠抓落实,是对我们党执政能力的重要考验,练就一身狠抓落实的本领,也是各级党员干部的必修课,我们只有坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,才能干出一番无愧于党和人民的事业。

加强学风校风建设,突出知行合一学有所成。学风是党风的重要方面,是党风的重要体现。因此,加强党风建设,必须从加强学风做起。《中庸》讲“审问之,博学之,慎思之,明辨之,笃行之”,仍然是党校师生必须坚持和发扬的优良学风。具体到我们党校的学习生活中,一要坚持学以致用。学习的目的在于更好地指导实践,希望学员们能够联系个人思想、工作实际,有目的有针对的对一些问题进行深入思考和研究。二要促进教学相长。党校老师教学经验丰富,理论知识深厚,而学员们则来自实际岗位,实践经验丰富,希望你们发扬优势,课堂上认真学习理论知识,讨论课时结合实际问题进行深入探讨,做到教学相长。三要加强教研共进。每名学员入学时都要向班主任递交一个个人思想、工作上感到困惑的问题,在学习时,带着问题参训、学习、研讨,正确解决问题。在结业时撰写一篇研究报告,调研报告字数不在多少,关键是学有所得,有自己的思考和想法。四要深化学风建设。党校是党委政府的理论阵地、党员干部的党性熔炉。党校姓党,这是党校最鲜明的办学特色、最闪光的精神气质、最突出的政治优势,因此必须强化从严治校、从严治学,严肃校规校纪。



2.png


王承先希望参训学员们在今后的学习生活中,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,认真落实新时代治蜀兴川方略,加强党性修养、提升执政本领,为奋力推进“两个跨越”、加快建设美丽繁荣和谐四川而不懈奋斗。

第85期处级干部进修班、第47期科级干部进修班、第22期青年公务员培训班全体学员,及省直机关工委、省直机关党校相关部门负责人180余人参加开学典礼。

 

(文:教务处,图:办公室)

(责任编辑:办公室)
    栏目导航