治蜀兴川大讲堂第21讲
时间:2017-11-09 17:19

治蜀兴川大讲堂第21讲

一名基层党代表的十九大时光

按照中央、省委安排,根据省委组织部学习贯彻党的十九大精神深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案和省直机关学习宣传党的十九大精神部署会议要求,为了深入学习宣传贯彻十九大精神,省直机关工委开展了“十九大代表宣讲十九大精神”活动。2017年11月7日上午,十九大基层代表、四川日报行业新闻部副主任许静,在我校11楼会议厅作了《一名基层党代表的“十九大时光”》的首场宣讲会。

 Y56A6921.JPG

受省直机关工委常务副书记、省委省直机关党校校长王承先的委托,报告会由副校长姜小林主持,第84期处级班、第21期青年公务员班全体学员、省直机关工委、省委省直机关党校全体干部和教职员工共计270余人参加了宣讲会。

许静谈到,她这次是以一名基层党代表来跟大家分享党的十九大期间的所见、所闻和所感。她的宣讲分为七个部分。第一,党代表是什么样的人?许静同志选取了比较有代表性的三位基层代表,即年龄最小的“95”后女乒世界冠军朱雨玲、参加党代会次数最多的“大国工匠”范国琼和学历最高的党代表翟婉明,讲述了三位代表光辉感人的事迹。此外,许静还从行业、领域和地区三方面介绍了党代表的分布情况,并且指出,党代表的选举越来越严格,科学规范,所选党代表必须符合“四必”要求。第二,在哪开会?许静同志用一次“失踪”、一张洗衣单、一根条幅三个故事讲述了十九大代表们在京的活动,向我们展示了在十九大召开过程中简洁的会风,平等民主的氛围。第三,几个重要时间。一是10月18日上午的开幕式,二是24日闭幕式,三是25日下午四点的合影。许静同志通过这三个重要的时间点来向我们展示了作为一个基层代表在这些伟大时刻的所见、所感和所想。第四,党代表都做了什么?许静同志首先向我们介绍了党代表们的日常活动,大家都努力“开好会、发好言、履好职”。许静讲述了自己发言“抢话筒”的感人故事,在有限的五分钟之内,她的发言着重介绍了四川过去五年的对外开放、创新发展、脱贫攻坚、生态发展和跨越发展之路,展示了五年来四川改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就。第五,为什么要提文化自信?许静同志从文化自信的依据、文化自信的层次并结合自己作为新闻媒体工作者的经历深入探讨了这一话题。第六,用“心”谈十九大。许静从凉山州民族中学语文老师陈绍燕和自贡市歌舞曲艺有限责任公司董事、合唱队队长陈正平两位代表在大会胜利闭幕后发自内心的激动心声来谈此次大会给代表们的深刻影响,并引用汪洋副总理的话说过去的五年是从“很不平凡”到“极不平凡”。

 Y56A6962.JPG

在这一部分,许静同志对十九大报告的主要内容进行了提炼,从四个一(一面旗帜、一个目标、一条道路、一种心态)、两个重大判断(中国特色社会主义进入新时代、我国社会矛盾发生新变化)、一个历史使命与四个伟大(实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业)、一个重大思想(新时代中国特色社会主义思想)、新时代坚持和发展中国特色社会主义14条基本方略、两个重要时刻、两个阶段(两步走)七个方面对十九大报告的主要内容和精神进行了全面而深入的解读。此外,许静同志还别出心裁,从“心”的角度出发,通过对报告中各种“心”(即心连心、衷心、心灵、民心、主心骨、全心全意、放心、心理、心态、重心、决心、初心、信心、同心+齐心、核心、中心、关心)的统计和梳理,进行了深入细致而生动的分析,赢得了全体听众的共鸣和掌声。

宣讲结束后,全体学员反响热烈,他们认为:许静同志的宣讲生动活泼、内容丰富,能结合自身的经历来谈对党的十九大报告的理解,启发很大,受益良多。学员们纷纷表示:坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把十九大决策部署不折不扣落到实处,为实现中国梦贡献四川力量。

 

(教务处供稿)

 

(责任编辑:超级管理员1)
    栏目导航