读《红船》后感
时间:2017-12-21 11:09

 

中国共产党现在是一个拥有八千多万党员的大党,是一个掌管这960万平方公里国土,13亿多人口国度的执政党。可谁能想到,当初她却诞生在一只小船上。最近学校给支部发了一本有关党的历史发展的书,名叫《红船》,深深触动了我。我想象着这只小船,上网搜索着有关它的图片,细细观察,欣赏。因为它是党史的起点,这只小船现在被称为红船,称为党史上广为传颂的红色经典纪念物之一。因为我觉得它是个传奇,是神圣,所以特地找了很多有关这只红船的资料,写了这篇文章。

1959年,嘉兴市政府在南湖的烟雨楼建立了革命纪念馆,还在南湖的湖面上建立了革命纪念船(又称“红船”)。1991年7月1日,在中国共产党诞辰70周年之际,南湖红船第一次上了邮票,成为嘉兴城市的精神图腾。

1921年7月23日,中国共产党第一次代表大会在上海法租界的一栋房子里召开,但很快就被巡捕监视上了。不得已,立即休会转移。代表之一李达,她的夫人王会悟是南湖人,是她提议到南湖开会。8月1日,王会悟,李达,毛泽东先从上海来到嘉兴,租好了旅馆,就出来选“会场”。他们登上南湖心岛上的烟雨楼,见四周烟雨茫茫,,水面冷冷清清地漂着几只游船,不觉灵机一动,就租下它一只来当“会场”。当时还计划好游船停泊的位置,在搂的东北方向,既不靠岸,也不傍岛,就在水中来回飘荡。第二天,其余代表分散行动,从上海来到南湖,来到这只小船。下午,通过了最后两个文件,中国共产党就这样诞生了。

    历史沧桑烟雨茫茫,我们回望今天,真不敢想象我们这样一个大党,当初是那样艰难。那时百姓穷苦,要想建立一个代表百姓利益的党,当然也就没有可落脚之处。距南湖不远是以大潮闻名的钱塘江,当年孙中山路过此处,观潮感:“世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”共产党在此顺潮流而生,合乎天意。

    西方人心上帝,我们认马克思主义。也许是马克思冥冥中的安排,专门让我们这个大党诞生在一只小船上。于是党的肌体里就有了船的基因,党的活动再也离不开船。一大后,毛泽东一出南湖便买船到湖南组织农民运动。大革命失败,他发动秋收起义,上了井冈山。当时全国正处在白色恐怖之中,许多人不知革命希望在何方。他挺立井冈山大声道:革命高潮是“站在海岸遥望海中已经看得见楑杆尖头了的一只航船”。抗战八年,共产党在陕北聚积了力量,然后东渡黄河,问鼎北平。而东渡黄河靠的还是老艄公摇的一只木船,船仍然不大,以至于连毛泽东心爱的白马也没能装上。中国革命的整个司令部就这样在一条木船上实现了战略大转移。不久就有了百万雄狮乘着帆船过大江,解放全中国。中国历史上秦皇汉武喜欢说他们是马上得天下,中国共产党真正是船上得天下。

    96年来,党的领袖们时时心忧天下,处处留意行船的规律。当我们这只小船航行到第24个年头,时在1945年7月1日,中国共产党开过七大,胜利在即,统一全国。当红船航行到第71个年头,1992年,邓小平南巡再指航向:“逆水行舟,不进则退”,“发展才是硬道理”。我们扬起中国特色社会主义的风帆,又一次勇敢地冲上浪尖。当这只船航行到第84年,2005年习近平提出“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,时至今日,当红船航行到第96年,2017年,面临着如今复杂的国内外形势,政治,经济,民生,外交,军事等各方面都考验着我们党继续掌舵的能力。浪里飞舟九十六年,心忧天下四代人。中国共产党已是一个伟大的,成熟的党。相信我们社会主义现代化建设的伟大事业,会在党的领导下蒸蒸日上,兴旺发达。

    南湖边上停着的那只小船,已经是一种政治的象征和哲学意义的昭示。从贫无寸土,漂泊水上,到神州万里,江山红遍。党在船上,船行水上,不惧风浪,不忘忧患,顺乎潮流,再登彼岸。

(撰稿人:李郑)

(责任编辑:继续教育部)
    栏目导航