徐里回应“美协行政化” 畅谈美术评判标准里的中国精神
时间:2017-03-26 18:04

 

徐里回应“美协行政化” 畅谈美术评判标准里的中国精神

来源:人民网-书画频道  2017年02月09日11:08 

2016年,徐里从中国美术家协会秘书长到分党组书记再到驻会副主席,他的角色、职务都发生了比较大的变化 ,身上的担子和责任也更重了,他对社会上一些认为“美协已经行政化、不再有学术高度”的声音是一个什么样的态度?由中国美术家协会主办的全国美展、北京国际双年展以及很多国际层面的展览,成为一些画家个人艺术走向的选项之一而不再是唯一,这种情况他怎么看?他又将带领中国美术家协会如何发展?

近日,中国美术家协会驻会副主席、分党组书记、秘书长徐里做客人民艺术沙龙,独家解答以上问题,并畅谈美术评判标准里的中国精神。

【嘉宾简介】

徐里,中国美术家协会驻会副主席、分党组书记、秘书长,兼任中国文联、财政部、文化部“中华文明历史题材美术创作工程”组委会办公室兼创作指导委员会办公室主任,中国美术家协会艺术委员会主任、全国美展总评委、评审委员会主任、中国美术家协会理事、中国书法家协会会员。

作品连续入选五年一届的第七、第八、第九、第十、第十一届全国美展及《20世纪中国油画展》《第二届中国油画展》《第三届中国油画展精品展》《首届中国油画学会展》等国家级展览并获奖。作品先后被选送参加奥地利、日本、美国、新西兰、澳大利亚、加拿大、新加坡、文莱、马来西亚、荷兰等国和中国香港、台湾地区的展览。作品被中国美术馆、人民大会堂委员长厅、中南海、澳门博物馆、日本东京千代田美术馆、美国国家东方艺术博物馆、荷兰祖特梅尔市政府、瑞典赫尔辛堡市政府、德国不莱梅市政府、新西兰惠灵顿市政府、日本佐世堡市政府,中国驻荷兰、英国、希腊大使馆等政府机构和美国洛克菲勒家族、英国伦敦市长、英国剑桥大学捐赠人SIR PAUL JUDGE、雍和宫、南普陀寺等许多海内外收藏机构、收藏家收藏。

出版画册《徐里油画选》《徐里西域之旅》《读徐里》《徐里海外写生作品集》《中国油画50家——徐里油画作品集》《墨趣——徐里中国画作品集》《中国山水——徐里油画作品集》《大美无言——徐里油画作品集》《恭王府——徐里油画作品集》《中国艺术文化专号》《当代最具学术价值与市场潜力的艺术家徐里作品集》《徐里书法集》《吉祥雪域——徐里油画作品集》等。中央、省、市电视台先后为其拍摄11部电视专题片并播出。2007年入选中国油画50家;2011年入选“艺术之巅”——中国油画2010年度10大人物;2012年被授予乌克兰大使奖;2013年被美国国家艺术委员会授予杰出艺术成就奖;2015年被俄罗斯艺术科学院授予荣誉院士;2016年荣获俄罗斯美术家协会最高奖章苏里科夫金质奖章。

 

(责任编辑:办公室)
    栏目导航