人生难有几回搏
时间:2018-12-06 15:37

     2018级党政管理专业  王海燕

    此刻,夜深人静,细雨飘落,耳畔传来孩子均匀的呼吸。我静坐窗前,回想起今年的考研之路,不禁心潮起伏。

我的初始学历是中师。1997年,初中毕业的我赶上了中师统招分配的末班车,懵懵懂懂中,我被家人送进了大竹师范学校,按他们的话说,踏进中师,就等于拿到了领国家工资的铁饭碗,更何况,我考取的还是统招生,不但比委培生学费便宜6000多元(当年我所在的县,一名普通教师月工资大约在300多元),每个月还有50多元的生活补助。

2000年中师毕业后,我从任教到考入公务员行列,再到踏入科级领导干部行列,一直有着学历恐慌,本领恐慌。虽参加工作后从未放松过对自己学习的要求,通过自考先后拿到了专科、本科学历,本领恐慌之忧却与日俱增。我深知,当年的天之骄子,知识结构和水平已落伍于新时代的要求。走进更高的学府,再次接受系统学习,调整知识结构,成了我的迫切愿望。

2017年,我第一次报考省委党校研究生后不久,就发现自己怀上了二胎,痛苦的妊娠反应和繁重的工作让我不得不放弃了复习备考,最终以缺考落幕。

17年底,顺利生产之后,我开始继续关注2018年的省委党校研究生考试,并得知对我来说一个千载难逢的机遇:今年的研究生考试不考英语!于是,我暗下决心,决战2018年研究生考试,拼尽全力,给自己一个交待,为孩子当个好榜样,不让自己留下遗憾。

2018年的考试竞争异常激烈,我深知不认真准备一定会被淘汰。报名后,我计算着临考的日子,要求自己在考试前至少把复习资料学习三遍以上,并根据时间作了学习计划安排。

然而好事多磨。原以为在家休产假的我会有较多的时间用来复习功课,结果却事与愿违,由于全母乳喂养,小家伙几乎一天24小时都跟我粘在一起,而且还挺会闹腾,经常“折磨”得我半夜都睡不了觉,加上辅导大儿子的作业,到4月中旬,原计划应该结束第一遍复习了,然而实际情况却是复习资料连一半都没看完。5月份,由于单位工作繁忙,我提前结束产假上班了,时间更显得不够用了。

我意识到这么下去可不行,于是开始制定每日的学习计划,并强迫自己抽时间完成。白天不行就晚上,孩子醒着不行就等孩子睡着了。早上,趁孩子还没醒,不到6点钟我赶紧起床,抓紧复习一个小时再去上班。晚上,把孩子哄睡之后,大约9:30左右再起床继续学习,熬夜到凌晨是常事。那段时间,经常是睡着睡着又爬起来查验一个知识点,一遍遍强化记忆,感觉自己总是处于缺觉状态。

就这样,我前前后后把党政管理专业的三门考试科目啃了三遍,特别是中共党史这门课,基本上烂熟于胸。6月下旬,我怀着一颗忐忑之心参与了考试,就是考试间隙也不敢怠慢,急匆匆吃点东西继续看书。7月初,得知我以超过录取线40分的成绩通过了考试,竟有想哭的冲动,感谢考研让我找回了勤勉奋进的自己。

是的,人生难有几回搏。也许我们的一次努力不会迎来命运的转折,但你读过的书、走过的路,你所有的付出都终将深深刻进你的灵魂,成为你身体和思想的一部分,让你变得更加强大。

学历不能代表能力,对这句话我有太深刻的感悟。站在新的起点,唯有好好珍惜来之不易的学习机会,进一步丰富自己,提升自己。亲爱的朋友们,愿我们在未来之路上,不负光阴、不负青春,遇见更好的你,也遇见更好的自己。

 

(责任编辑:继续教育部)
    栏目导航