第48期科级班 康增云:长征精神指引我前进
时间:2018-11-06 16:30

9月26日至9月30日,做为省委省直机关党校第48期科级干部进修班的一员,我有幸到阿坝长征干部学院参加了为期5天的“弘扬长征精神 锤炼坚强党性”的党性教育活动。

追寻着当年红军长征翻越梦笔山的足迹,我们克服了因氧气稀薄产生的轻度高原反应,爬雪山、顶雨雪、冒寒流,团结互助,亲身体验了爬雪山之苦。我们参观了两河口会议会址、马尔康红军长征纪念馆,听张旭敏老师讲授了《红军长征在阿坝》,更深刻的了解了中国工农红军长征在阿坝州停留1年零4个月艰苦、悲壮的行程。抚今追昔,感慨万千,如此真切地感受到了当年红军的艰辛,对红军战士们充满了敬意,更让我们又一次对长征精神有了新的感悟。长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。

一、弘扬长征精神就是要有坚定的理想信念和革命必胜的信心。当年红军战士之所以能够长途跋涉,征服千难万险,翻越空气稀薄、终年积雪的重重高山,穿过人迹罕至、沼泽遍布的茫茫草地,跨过激流汹涌、难以渡越的条条江河,吃草根,咽树皮,忍饥受冻,历经艰辛,最终胜利会师,创造出惊天动地的业绩,最重要的原因就是他们对革命理想的执著追求,对革命事业无比忠诚和对革命必胜的坚定信念。正是有了这样的信念,红军将士才有了精神支撑和动力,激励他们克服种种困难,勇往直前。

二、弘扬长征精神就是要坚持自力更生、艰苦奋斗的优良作风。红军长征史,就是人民军队的艰苦奋斗史。在强大的敌人和险恶的自然环境面前,红军正是凭着这种精神,在万里长征中,红军将士与天斗,与地斗,与敌人斗,斩关夺隘,抢险飞渡,具有革命的乐观主义精神。雪山草地是红军长征中最为艰苦的历程,千里沼泽吞噬了多少红军战士的生命。红军战士在“爬过雪山就是胜利”、“走出草地就有希望”口号的鼓舞下,以惊人的毅力战胜了雪山死神和草地恶魔,表现出了崇高的革命乐观主义精神,征服千难万险,战胜了强大敌人,取得了最终的伟大胜利,为中国革命闯出了一条崭新的道路。长征胜利的历史表明,艰苦奋斗的作风是战胜一切困难的重要法宝。一个民族、一个国家、一个政党、一个军队,只要有艰苦奋斗、一往无前的革命精神,就能战胜前进道路上的任何艰难险阻,永远立于不败之地。长征胜利的宝贵历史经验启示我们,艰苦奋斗的作风任何时候都不能丢弃。

三、弘扬长征精神就是要紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共。长征路上,无论党和红军走到哪里,群众工作就做到哪里。各族群众给予红军大量的人力、物力支持,甚至流血牺牲。1935年4月至1936年8月,几路红军长征过境、留驻川西北期间,当地藏、羌等族群众节衣缩食,为红军筹粮2000多万斤,牦牛等各类牲畜20多万头,土盐及猪膘等必须生活物资。后来,毛泽东同志多次讲到这段历史,高度评价了红军翻雪山、过草地时藏、羌人民的无私支援,赞誉其为“牦牛革命”。长征中,红军严守群众纪律,沿途秋毫无犯;经过少数民族地区时,尊重当地风俗习惯,与少数民族群众坦诚相见、肝胆相照。正因为这支队伍一心为民谋利益,一心为国担大任,群众才把他们视为子弟兵,才会倾其所有提供帮助和支持。人心向背定成败,军民团结无人敌。

踏上先烈们洒过热血的土地,我们热血澎湃,思绪万千,细细领悟着长征精神的精髓。只有理解长征,才能理解中国共产党,长征精神是我们党勇往直前的力量源泉,是全国人民发展进步的精神动力。只有理解长征精神,才能理解我党由弱到强,从胜利不断走向胜利的伟大历程。回顾长征,缅怀先烈,就是要继承红军的光荣传统,弘扬长征精神,凝聚中国力量,为新时代的长征—实现中华民族伟大复兴的中国梦,创造新的辉煌。


(责任编辑:学员工作处)
    栏目导航