第48期科级班 李传良:在雪山草地锤炼党办人的坚强党性
时间:2018-11-06 16:30

习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上强调,一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神。从某种意义上说,如果没有80多年前的那一次伟大远征,就没有我们今天所拥有的一切。长征历时之长、规模之大、行程之远、环境之险恶、战斗之惨烈,在中国历史上是绝无仅有的。年仅13岁的中国共产党人及其领导的人民军队历经苦难长征而淬火成钢,最终锻造了挽救民族危亡、成就中国革命的“梦之队”。这支由年轻人组成的“梦之队”在长征中充满悲壮、牺牲、智慧和豪情,他们有着坚定的党性、理想信念以及方向道路的胜利自信。当我踏上当年红军走过的长征路,艰难爬上梦笔山顶,让我对我们伟大的中国共产党以及党的领袖有了更深刻的认知,对照革命先烈也对自己有了更清醒的认识。

党的伟大来自于共产党人的坚强党性。近代以来,没有哪一个政治团体像中国共产党这样,拥有如此众多为了理想抛头颅洒热血、前仆后继、义无反顾、舍生忘死的奋斗者。他们不为官、不为钱,不怕苦、不怕死,只为主义、只为信仰。他们在中华民族历史上展现了空前顽强的生命力和战斗力,以毛泽东同志为代表的中国共产党人展现出了令人难以置信的坚强党性和无比坚韧。共产党人的光芒不仅在于能不断取得胜利,而是在最困难、最黑暗的时候,共产党人都能展现党性、坚守信仰;不管面对多么艰险的环境,遭受多么痛苦的酷刑,他们始终保持着心中对中华民族伟大复兴的信仰,朝着心中的目标不断前进。

理想信念高于天,锤炼自身坚强党性。毛泽东率领中国工农红军穿越万水千山,既要摆脱国民党数十万大军的围追堵截,又要面对共产党组织内部的争论与妥协、弥合与分裂。正是通过万里长征这一中国共产党人的炼狱,通过严酷的围堵、不尽的跋涉、惊人的牺牲、无情的叛卖形成的地狱之火,中华民族探测到了前所未有的历史深度和时代宽度,最终完成了中国历史上最富史诗意义的壮举,实现从苦难到辉煌的完美蜕变。每一代人都有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路,长征俨然成为了中国共产党和中国共产党人的成人礼。就像习近平总书记在梁家河插队的7年就是他个人成长路上的长征路,这段路他走得艰难而执着、铿锵而坚韧,同当年红军长征时那样真正令人敬佩。生活在和平年代的我,已经很难想象徒步二万五千里,翻过皑皑雪山、趟过滔滔急流、走过茫茫草地是何等的艰险。这次来到长征干部学院体验爬雪山过草地、参观革命遗址遗迹,我想只有经历“长征路”的淬炼,不负自身承担的历史责任,才能真正成为一名合格的共产党人!

对党绝对忠诚,倍加珍惜为党工作机会。习近平总书记指出,今天我们比历史上任何时期都更有信心、有能力实现中华民族伟大复兴的目标。作为省委办公厅的一名普通干部,我有幸能见证这个伟大的时代、参与这个伟大的征程,更觉有幸的是能为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和汗水。艰难困苦、玉汝玉成。敢于担当,是党办人世界观、人生观、价值观的综合体现,有多大担当才能干多大事业;能够担当,是党办人业务能力、综合协调、精神状态的全面反映,担多大责任才会有多大成就。我一定会倍加努力工作,用自己勤劳的双手绘就自己的精彩人生,绝不辜负这个伟大时代、绝不辜负这个工作岗位。我绝不会忘记,由于有党的好政策,我能从一名农家子弟成为一名大学生;我绝不会忘记,由于有组织的栽培,我才能不断成长进步,成长为办公厅为党工作的一份子;我绝不会忘记,由于有领导和同事的帮助,我能在这个岗位上逐渐实现自己的人生价值。对党忠诚、为党工作,唯有一心向党、勤勤恳恳,不遗余力把自己的青春和才智奉献给党办事业,才能无愧于自己的良心、无愧于组织的厚爱。


(责任编辑:学员工作处)
    栏目导航