第48期科级班 刘琰宁:学习著作《实践论》的几点体会
时间:2018-11-06 16:28

我们从高中时就开始接触马克思主义哲学部分内容的学习了,那个时候我们更多的是为了考而学,为了考而背这些哲学原理。借着这次在省直机关党校学习的机会重读《实践论》,结合自己的工作、生活实践,我有了更为深刻的认识。

《实践论》是毛泽东1937年7月在延安抗日军政大学讲授哲学时所用《辩证法唯物论》(讲授提纲)的第二章第十一节。在抗大讲完之后,由八路军总政治部将整个讲课提纲进行了整理,经毛泽东同意,以《辩证唯物论讲授提纲》形式印发。这篇文章是毛泽东论著重要的代表作,也是毛泽东思想的理论基础,是马克思主义中国化的代表典范之作。毛泽东的《实践论》不仅仅是马克思主义实践论的体现,更是马克思主义实践论的升华。

《实践论》告诉我们,通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。从感性认识能动地发展到理性认识,又从理性认识能动指导革命实践,改造主观世界和客观世界。实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都进到了高一级的程度。这是辩证唯物论的全部认识论,是辩证唯物论的知行统一观。可以这样说,当毛泽东于1937年在陕北延安凤凰山脚下的窑洞里写下这篇重要著作时,就标志着他完成了从一名普通的马克思主义者成为一名马克思主义理论家的飞跃。正是在毛泽东同志提出的哲学思想的指导下,以毛泽东为代表的中国共产党确定了实事求是的思想路线,取得了中国新民主主义革命和社会主义革命的胜利。  

现在看来,《实践论》的产生已过去81年了,产生的历史背景和针对的主要问题与我们今天面临的形势和任务也有很大不同,但其蕴涵的哲学理论在中国特色社会主义进入新时代的今天,仍具有强大的现实指导意义。

一、坚持“实事求是”

《实践论》最大的历史贡献就是为党的实事求是的思想路线奠定了理论基础。习近平总书记不止一次提到:实事求是是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法和领导方法。作为党员,坚持“实事求是”首先是要搞清楚“实事”,即认识事物的真实面貌和事情的实际情况。这并不是一件容易的事情。毛泽东在《实践论》中指出,认识的过程,第一步属于感觉的阶段,第二步属于概念、判断和推理的阶段。只有感觉的材料十分丰富,合乎实际,不是零碎不全,才能得出正确的概念和论理。就是说,如果我们想要有正确的认识,就要对现实事物充分了解,且感觉深刻而丰富,才能最终形成正确的客观的结论,所谓“没有调查就没有发言”就是这个道理。其次是要“求是”,即寻找事物的客观规律,然后遵循规律去开展工作。

二、坚持“实践第一”

实践,是我们认识自然、改造自然的过程。不论对于自然界、对于社会方面,都是一步又一步由低级向高级发展,即由浅入深、由片面到更多的方面。结合实践,我们对事物的认识也有这样一个发展过程,一方面,我们要注意积累工作中的认识和经验;另一方面,一个人的知识不外直接经验和间接经验两部分。我们要学习他人的经验,采取拿来主义,取人之长补己之短,帮助完成自己的工作。而完成工作是一小步,要想实现自身成长,就只有俯下身子,躬身实践,从实际出发,求真务实。习近平总书记曾经特别强调过“实践”对于干部的重要性。他指出,“越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,越要派到改革和发展的第一线去,让他们在实践锻炼中增强党性、改进作风、磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干”。

三、坚持用中国话语创新中国理论

党的十九大提出坚定“四个自信”,《实践论》就是用中国话语创新中国理论,是“四个自信”的典范。《实践论》形成之初是抗日军政大学的讲课稿,毛泽东充分考虑到延安干部群众的思维习惯和语言习惯,把马克思主义的西方话语体系转换为中国的话语体系,把深邃的哲学逻辑转化为简单易懂的生活逻辑,实现了马克思主义的大众化。

《实践论》产生的年代已经久远了,但《实践论》的现实指导意义永不过时。在今后的实际工作中,我们仍要进一步加强对《实践论》的学习领会,把学习到的理论应用到具体实践中,在工作中寻求最佳的解决问题方案。

毛泽东的《实践论》为我们树立了辩证的科学的世界观,我们在工作中不断实践不断总结也正是源于这一理论的指导。在“大学习、大讨论、大调研”的活动热潮中,我们通过“大学习”统一思想,借“大讨论”凝聚共识,用“大调研”拿出措施,其落脚点就是希望通过入脑入心的学习与讨论,深入基层的调研,拿出推动治蜀兴川再上新台阶切实可行的措施,而这背后处处可见《实践论》的精神内涵。所以,正如习近平总书记所说,这是我们每一名党员“需要反复精读”的篇目。


(责任编辑:学员工作处)
    栏目导航