第48期科级班 赵娟:读《习近平的七年知青岁月》有感
时间:2018-11-06 16:27

习近平总书记曾说过:“我人生第一步所学到的都是在梁家河获得。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”怀着崇敬、好奇的心情打开《习近平的七年知青岁月》,跟着知青们、村民们谈起的当年的故事,走进他曲折、奋斗的青少年时代,走进习总书记曾下乡插队、工作和生活了七年的地方—梁家河,一个个鲜活的故事,呈现了习总书记“善于思考、刻苦学习”的奋进精神,呈现了习总书记“一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先”的崇高信念和坚定意志,呈现了习总书记“立根群众、排除万难、能干会干”的经历与感悟。默然间,更加深了对习总书记的崇敬之情。

习总书记在艰苦的知青岁月里,从没放弃过读书和思考,阅读面十分广泛、深刻。如同书中说的那样,习总书记执政理念、思想,就是在持之以恒的读书生活中积淀下来的。我们处在一个知识更新日新月异的时代,信息量空前膨胀,知识量呈几何倍数增加。一方面,面对海量的信息,我们要懂得筛选、甄别和取舍,结合工作岗位需要多读原著原文、时事政治、法律法规、历史文化、科学技术等书目,在学习中进一步提高思想政治素质和业务素质。一方面,要坚持学习,同时注意学习广度和深度相结合,在准确把握形势的基础上以全局思维谋划工作;在自己的工作领域沉下去、学懂弄通,以知促行,促进我们自身认知、工作思路、工作方法的提高。习总书记在十九大报告中提出“加快建设学习型社会”,“加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目”,自己也深刻感受到,在参与国家高分重大科技专项中,要做好国家重大专项科技成果在川推广应用的工作,就必须对航天系统工程、卫星遥感、地理信息、大数据以及相关各行业领域的新知识、新技术加强学习,学以致用,才能做到习总书记要求的“功以学成,业由学广”。

习总书记在艰苦的知青岁月里,带领梁家河人民开展了多项开创性工作,建沼气池、办铁业社、缝纫社和代销店等,就其思想内涵我觉得其核心有以下几方面:一是立根群众、一心为民。群众路线是党的生命线,脱离了人民群众的实际需求和人民群众遇到的困难和难题,工作也就偏离了最基本的航线。党员干部都应牢记群众路线是党的根本工作路线,任何时候不能忘、不能丢。二是实干担当、敢为人先。习总书记多次强调党员干部要有担当,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”,担当是责任,在工作生活中,要提高政治占位、强化责任担当、忠诚履职尽责。三是排除万难、能干会干。面对艰难险阻,善于观察和思考,坚定百折不饶的进取意志,在艰苦创业中使人生获得升华和超越。今天我们青年干部也要不畏困难、脚踏实地、在实干中做出一番成绩。

习总书记七年知青岁月留下的“梁家河精神”需要传播,需要我们用心感悟,更需要我们在工作中真抓实干的去践行。通过学习,进一步点燃了我干事的激情,在今后的工作中,将更加坚定信念、不忘初心、牢记使命,开拓创新、努力前行,高标准、严要求,在本职工作中做出新的成绩,为治蜀兴川再上新台阶贡献力量。


(责任编辑:学员工作处)
    栏目导航