生命至上,安全第一,奋力推动减灾兴川
时间:2018-10-10 14:41

生命至上,安全第一,奋力推动减灾兴川

  ——第48期科级干部进修班赴省防灾减灾教育馆接受灾害公共安全教育

 

秋日的阳光温馨静谧,透着丝丝凉意。10月9日下午,在省委省直机关党校的精心组织安排下,在班主任曹老师的带领下,第48期科级干部进修班全体学员在省防灾减灾教育馆开展了灾害公共安全教育。此次现场教学的目的是了解我省各类自然灾害发生和应对情况,学习掌握公共安全应急处置知识技能,接受灾害教育和公共安全教育,弘扬“生命至上,安全第一”的思想,创新奋进,不忘初心,推动减灾兴川。

省防灾减灾教育馆以5·12”汶川地震为主线,用“5·12”地震救灾情景、李冰治水、张衡地动仪三幅大型浮雕,把学员们带入了防灾减灾情景中,通过讲解员讲述、视频播放、小剧场电影、图片展示、情景模拟等形式全方位展示了气象灾害、海洋灾害、洪涝灾害、地质灾害、地震灾害、农作物生物灾害、森林灾害七大类灾害的成因及特点,展现了我国及四川防灾减灾历程和成就。在感受灾害环节,学员们在动感影院身临其境的感受了“5·12”汶川地震、宴子沟洪灾等灾害发生的情形,地震发生时山崩地裂、山洪暴发时洪水四溢,巨石与流水相互交错的景象震撼了大家的内心生命的脆弱与可贵展现在眼前让人久久无法释怀。在四川灾害小剧场中,大家感受了四川地震、泥石流、滑坡、暴雨、干旱、冰雹等灾害的分布情况,对全省主要灾害有了全局性的了解。

习近平总书记指出,要把人民群众的生命安全放在第一位,同自然抗争是人类生存发展的永恒课题。这次现场教学让学员多维度了解自然灾害知识,也重新认识了防灾减灾对治蜀兴川的重要性,减灾兴川理念深入人心。我省是自然灾害多发区,树立灾害意识,掌握应急救援技能,最大限度减少和降低灾害损失是新时代对党员领导干部的新要求。学员们参观和体验后,饶有兴趣地现场体验了地震不同震级发生状况,学习掌握了如何自救互救等应急处置知识技能,增强了灾害管理和灾害防范意识。学员们表示要积极关注我省防灾减灾事业,主动承担起防灾减灾社会责任,在本单位扎实做好公共安全教育和灾害应急处置工作。

 

 

 

(责任编辑:超级管理员1)
    栏目导航