中共四川省委省直机关党校(大竹县)党务干部培训班学习体会
时间:2018-05-08 09:07

 

大竹县人社局  冯仁春


   “有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”一一这是著名诗人臧克家《有的人》。他说,甘为人民奴隶的人,就算他死了,也依然活在人民心中。

  我想借用臧克家的这句诗,来作为我今天学习交流发言的切入点。虽然现在与这首诗所写时代背景有很大的区别,但是依然存在共同之性——那就是人所谓的活着,怎样才算是真正的活着。作为一名党员,一名党务工作者,更要对人活着,要有深刻的认识和正确的理解。受这次学习启发,我认为人活着,活的是魂,作为具有特殊身份和工作职责的我们,我们就是一群铸魂的人。

  今天,我想与大家一起交流关于铸魂的想法:

  一、魂是什么

    作为一个社会人,工作生活没有目标,人生没有理想,活着像丢了魂,那只是一具行尸走肉的躯壳。所以,作为一个社会人,魂就是学习、工作、生活的目标和人生的理想;作为一个单位,魂就是凝聚力、战斗力、社会形象;作为一个国家,魂就是人心向背、就是力量和希望。而作为我们中国共产党,我们的党魂,就是我们全人类的共同理想,那就是实现共产主义——我们共同的信仰。在这次学习观看的《信仰》,向我们诠释了什么是信仰,那就是我们的魂,那就是一代又一代真正共产党人为之不懈奋斗的、甚至不惜牺牲生命的远大目标。

    二、魂的意义

    魂的意义,就是目标。视频教学《信仰》,向我们展示不同时期,奋斗目标不同,抗日战争是为了驱除侵略实现民族独立;解放战争是为了建立新中国;新中国成立之后,我们的目标是实现四个现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦——人民幸福之梦,国家强盛之梦,民族复兴之梦。而对于当下四川的目标,就是治蜀兴川,实现跨越发展;而作为我们大竹,就是建设美丽时尚和谐幸福的大竹。

  三、如何铸魂
    首先是养魂,努力培养我们自身的党魂。给人一碗水,你得有一桶水。作为一名党务工作者,要有更丰富充分的党的知识,才能更好地开展党的各项工作。作为一名党务工作者,必须要有坚定的理想信念,更加坚定的党性修养。张叶部长所讲的知识,正是在教育我们我后怎样扎实开展党务工作。这次培训学习,就是一次提升,就是一次修养,修养我们的党性,纯粹我们的党魂。星期二早上,曹娟老师领读《为人民服务》,当时我内心里是激动的,相信我们大竹很多学员和我的感受一样一一我们是为了谁?就想起祖海那首《为了谁》的歌,这是我虽然知道而却从来没想过的答案一一活着不只是为了自己!

    其次是树魂,展示党员干部的先锋摸范。党员干部的头雁效应,例子是举不胜举,比如雷锋精神,比如铁人王进喜,比如焦裕禄等等。他们向我们广大党员群众树立了一尊又一尊的精神丰碑。这些共产党人,就是我们学习的榜样。共产党员要做好自已,特别是党的领导干部更要积极表率,打铁要本身硬,努力成为群众的榜样。榜样的力量是巨大的,常言道:兵熊熊一个,将熊熊一窝。要有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的远大胸襟,要有吃苦在前、享受在后的精神。这些是党员干部个人之魂,一个单位还得有魂,单位有魂才会有生力和凝聚力,才会风清气正政令畅通,才会有发展和希望。

    再次是扬魂,积极规划我们共同的美好愿景。我想起吴兆华老师的那堂课,她课件所展示的那些关于改革开放近四十年来,我们经济社会建设发展成果,令人振奋。平素的日常生活中,我们虽然享受到我国发展的各种成果,以及生产生活的便利,却未必有那么深刻的感受和认识。比如说现在中国的新四大发明:高铁动车、网购、支付宝、共亨单车,哪样不是与我们现在生活息息相关?这一切的一切,更让我们坚定中国共产党的领导,充满自信,更加坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

最后是铸魂,切实要做好四个抓手。党建工作,千头万绪,如何有条不紊的抓好,结合我自身感受,我认为做好以下四点:一是抓常规,就是平时规定动作,比如三会一课、党员活动日、双报到、民主生活会等活动的开展,从而切实抓好组织、思想、制度和作风建设。二是抓关键,我认为抓住两个关键:一个就是要将业务推进和党建工作结合起来,比如我们人社局就将建设群众满意人社和五比五赛党活动结合起来;二个关键就是抓关键的人,虽说党建工作是共同的事,但真正推动的还是几个具体人员,比如各支部的支部正副书记和党建办。三是抓创新,党建活动老是走套路,形式没有创新,内容没有丰富,很难激发活力。不同阶段,抓好契合点,积极创新开展党建活动,今年我们单位结合廉洁细胞建设,为打造廉洁示范机关,创新开展三带三沉活动。四是抓落实,说一千道一万,不能纸上谈兵,有了思想还得行动,有了理论还得实践,如果落不到实处,一切都是空谈,空谈误党误国。我将以这次学习为契机,回到单位,将所学所感,结合实际,积极运用,务求实效。

 

 

(责任编辑:电大部)
    栏目导航