《中华苏维埃共和国宪法大纲》对巩固和发展川陕革命根据地...
时间:2018-08-04 21:55

《中华苏维埃共和国宪法大纲》对巩固和发展

川陕革命根据地红色政权重要意义


    在“八·一”建军节当天,按照党性锻炼行程安排,“铸魂工程”一班全体成员参观了位于巴中市区的川陕革命根据地博物馆及将帅碑林,在了解川陕革命根据地历史,不断坚定理想信念的同时,我注意到红军宣传队印制了《中华苏维埃共和国宪法大纲》,并在石壁上刻下过宪法全文,向根据地老百姓宣传宪法、普及宪法,这对巩固和发展革命根据地红色政权起到了极大的促进作用。

0001.png

《中华苏维埃共和国宪法大纲》在川陕根据地的印刷版本


    《中华苏维埃共和国宪法大纲》,是中国第二次国内革命战争时期工农民主政权的根本法,是中国历史上由人民代表机关正式通过并公布实施的第一部人民的宪法性文件,1931年11月在江西瑞金由中华苏维埃第一次全国代表大会通过,最初文本共16条,1934年修改为17条。主要内容包括中华苏维埃政权的历史任务、国家形式、政权组织形式、共和国公民的权利和义务,明确了土地政策、经济政策、兵役义务、政治权利、婚姻制度、宗教制度等内容。该宪法的重要性体现在及时确认了人民革命斗争的成果,指明了革命发展的方向和奋斗目标,为以后的民主建设和制宪工作提供了宝贵的历史经验。


0002.png

《中华苏维埃共和国宪法大纲》在川陕根据地的石刻版本


    众所周知,宪法是国家的根本大法,一个新的政权诞生,必然要通过制定、公布宪法,明确政府机构职能,规定公民的权利义务,使政权在法律意义上被确认。1932年,中国工农红军红四方面军主力部队经过长途转移和浴血奋战,打下了通江、南江、巴中县城及大部分地区,并初步建立了苏维埃政权,辖23个县、约600万人口,地域广大、人口众多,在革命政权建立后,及时公布宪法确认政权及组织架构,变成了迫切而重要的任务。1933年,中共川陕省第一次党员代表大会和川陕省第一次工农兵代表大会相继召开,组建了中共川陕省委,并及时在根据地范围内公布了《中华苏维埃共和国宪法大纲》,在此基础上进一步制定了《川陕省苏维埃临时组织法》。

    在我看来,及时公布《中华苏维埃共和国宪法大纲》对巩固和发展川陕革命根据地红色政权至少有三个方面的重大意义:一是及时巩固了政权,根据宪法文件,层层建立苏维埃政权,明确组织架构,有力保障了权力运行,确保了党领导下革命根据地各项工作的有序开展;二是有力争取了群众,根据宪法文件关于土地政策的规定,轰轰烈烈的开展起了土地革命斗争,农民分配了土地,极大地宣传、发动了群众,提高了根据地人民群众的阶级觉悟,迅速壮大了革命队伍;三是为武装斗争的胜利起到了保障作用,根据宪法文件规定的政治、经济、军事、经济等内容,根据地积极开展了经济建设、拥军支前等工作,兵工厂、被服厂、造币厂等建设得热火朝天,革命形势迅猛发展,为开展武装斗争做了充分的物质准备,为最终取得“反六路围攻”等战役的胜利打下了牢固的基础。



                                                                                     作者:“铸魂一班”学员 周江

                                                                                       单位:中共四川省委党校四川行政学院

(责任编辑:超级管理员1)
    栏目导航