铭记革命历史,传承红色精神
时间:2018-08-02 08:57

8月1日,年轻干部铸魂工程培训班离开绵阳前往巴中继续党性锻炼活动。

巴中是川陕革命根据地首府所在地,红色文化厚重。来到巴中的第一天,培训班进行了专题讲座、现场教学和影视教学活动。

在大巴山干部学院,我们聆听了巴中市委党校原常务副院长王国旗带来的精彩专题讲座——《川陕苏区的历史贡献和革命精神》,通过一个个真实而动人的故事、案例对川陕苏区革命斗争的历史贡献、川陕苏区革命的精神特征以及川陕苏区革命历史带给我们今天的启示有了更深入的了解和体会,仿佛也看到了那些扣人心弦、感天动地的场景。

在川陕革命根据地博物馆和川陕苏区将帅碑林的现场教学中,我们通过陈列的历史文物以及讲解员的生动讲解看到了中国共产党领导的中国工农红军第四方面军和川陕苏区人民创建、巩固、发展全国第二大苏区——川陕革命根据地的光辉业绩;通过瞻仰红四方面军徐向前、陈昌浩、王树声、李先念、张琴秋等主要将领的纪念像、红军将士英名纪念碑等感受到了“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神。

在通江,大巴山干部学院的老师为我们播放了纪录片《红旗漫卷西风——红军长征在四川》。影片实地实景采访拍摄,辅以党史、军史专家的论述,穿插红军后代讲述的父辈们的长征故事,再现了史诗般的长征历程。

红军不怕远征难,万水千山只等闲。通过全天的学习教育活动,我们再次深感革命先辈们用生命和热血换来的美好生活来之不易,铸魂路上的我们唯有不忘初心、砥砺前行,坚定理想信念,使红色精神发扬光大、让红色基因代代相传,为治蜀兴川再上新台阶贡献自己应有的力量。

 

(来源:学员工作处)

(责任编辑:超级管理员1)
    栏目导航