山川永纪,重生与希望
时间:2018-08-01 09:21

山川永纪,重生与希望

                                                                                       -731日参观北川老县城地震遗址有感


2018731日,距离“5.12”汶川特大地震已经过去了整整10年零80天,今天我们在中共四川省直机关党校的组织下,在绵阳市委党校和北川县委党校的安排下,以“铸魂工程”年轻干部的身份,再次踏上了北川老县城这片曾经凝结了鲜血和泪水的土地。

蒙蒙细雨给残破萧索的北川老县城笼罩上了一层悲戚的薄雾,我们迈着沉重的步伐,跟随讲解员,一点一点的了解“5.12”特大地震给这个城市带来的重大创伤,“这里曾经是县农业局,但强烈的地震让房屋的内部结构全部垮塌”“这里曾经是县烟草专卖局,除了一楼,以上不楼层全部垮塌”“这里曾是曲山小学,当天除了在县政府参加活动的孩子和在操场上体育课的孩子,其他在教室里的孩子全部被掩埋……”听着讲解员用沉重的话语给我们讲述那段悲痛的过往,我们所有学员都忍不住留下了泪水。

在曲山小学山脚下,赫然立着一座墓碑,上面刻着20085.121428,这里是北川县地震遇难者的公墓,学员们静静伫立在墓碑前,深深的为遇难者行三鞠躬,并献上菊花,此时听着山间轻轻吹过的风,看着远处横幅上妈妈写给遇难儿子的第三十封信,我的眼泪再也抑制不住,夺眶而出。

我的家乡在四川绵竹,也是“5.12”特大地震的极重灾区,亲历了灾难,让我对在北川老县城看到的这一切有更深的体会。十年前,大地震发生后,我第一时间回到家乡绵竹,从事红十字会志愿者工作,接待了福建、香港和澳门的民间基金会和爱心团体,深切感受到了大灾面前有大爱,全国乃至全球的各种力量汇聚灾区,以最快速度帮助灾区救援和重建。在参观了北川新县城和“5.12”汶川特大地震纪念馆之后,我看到新的北川就像我的家乡一样,新房新路代替了残垣断壁,如今的地震灾区,在党中央国务院和全国各族人民的关心和帮助下,坚定不移作好灾后重建工作,整个城市早已旧貌换新颜,经济快速发展,人民安居乐业,整个地区焕发出蓬勃生机和旺盛活力。

北川地震灾区,从满目疮痍到满眼生机,十年的光景,各级党组织、广大党员干部肩负党和人民的重托,高瞻远瞩、统揽全局、科学决策、充分发挥模范带头和中流砥柱作用,有力、有序、有效指挥灾后重建,凝聚起万众一心、众志成城的伟大力量。这十年灾区重建复兴的伟大成就,源自于中国特色社会主义制度的优越性。一方有难,八方支援,党中央、国务院举全国之力,实行“一省帮一重灾县”,对各对口援建省市把灾区当作自己的地区,把受援群众当作自己的亲人,把深沉壮阔的无疆大爱,写在了灾区的土地上,充分显示了“中国道路”、“中国特色”、“中国模式”、“中国速度”的巨大优势!

当然,这些重建新生的奇迹,更离不开北川人民自强不息的品质,这也是我们共产党员需要坚持和发扬的品质,在大灾大难面前,我们永不低头,坚持以人为本,科学重建、和谐重建、务实重建、廉洁重建,真正的印证了胡锦涛总书记的那句话:任何困难,都难不倒英雄的中国人民!看着现在新北川欣欣向荣的景象,更加鼓励我们共产党人不忘初心,砥砺前行,将曾经的苦难化为奋发前行的动力,站在时代的尖端,从生态文明建设、脱贫攻坚工作、防灾减灾能力提升等方面入手,弘扬伟大抗震救灾精神,统筹“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动灾区振兴取得历史性成就,奋力开创各项事业的新局面,朝着举升全面建成小康社会、奋力谱写中国梦四川篇章的宏伟目标奋力前进。

(责任编辑:超级管理员1)
    栏目导航