“不忘初心跟党走 两弹一星铸国魂——我们那些年”访谈
时间:2018-07-31 15:48

 

新时代递进培育计划年轻干部铸魂工程培训班

聆听“不忘初心跟党走 两弹一星铸国魂——我们那些年”访谈


    7月30日,瓢泼大雨为梓潼带来丝丝凉爽,年轻干部铸魂工程培训班一行100人来到梓潼县两弹城开展党性锻炼活动。在绵阳市市委党校厚德楼,学员们参加了“不忘初心跟党走 两弹一星铸国魂——我们那些年”访谈,近距离聆听了陈俊祥、赵符修、游泽华同志讲述我国核武器研究的艰难岁月的报告。

 

     85岁的陈俊祥老人作为亲自参与两弹研制的科研工作者,从张爱萍将军动员大学生赴青海开展核弹大会战的三首诗词《送元二使安西》《凉州词》《从军行》讲起,一一回忆起那段峥嵘岁月。在艰苦的物质条件下,党和国家尊重和爱护知识分子,陈毅元帅广泛动员、各大军区纷纷支援做好后勤保障,科学家们以丰富的精神世界孜孜不倦克服困难、勇攀高峰,从青海到剑阁,从剑阁到梓潼,从青春到白发,将智慧和人生献给了祖国的核弹事业。

    游泽华同志回忆起作为警卫员陪伴“两弹元勋”邓稼先的四年多时光,一切历历在目。他细细讲述了邓稼先同志平易近人、大公无私的种种事迹,只知科研、不知生活的细节,讲到邓稼先同志生命弥留之际未能登上五台山、未能再回四川看看的遗憾,尤其是在天安门前邓稼先同志深情地讲述不能亲眼见证祖国繁荣富强的遗憾,令人动容。

    两弹发射参与者赵符修以生动的画面感回忆了1964年10月16日中国第一颗原子弹成功爆炸的细节。面对天气突变、环境恶劣、时间紧急等状况,当年不满19岁的他作为垛机操作手在零下20多度的天气反复调试,确保精度达到100%。原子弹发射成功的喜悦是巨大的,发射前他和战友带着可能一去不回的从容,亲笔写下了3封“遗书”,遗书里不仅有对父母的思念,更有申请加入中国共产党的坚定决心。

 

    20世纪五、六十年代,面对大国的核讹诈、核封锁,科学家们以动人的勇气和毅力作出了无悔的奉献,他们如习近平总书记所说“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,为党和国家交出了一份令人扬眉吐气的答卷。访谈结束后,铸魂工程培养班学员们带着敬仰的心情与三名分享者合影留念,并将“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神带入今后的学习和工作中,为治蜀兴川贡献青春和智慧。

 

                                        年轻干部铸魂工程省直机关递进培养一班四组 郭蕾


来源:学员工作处

(责任编辑:超级管理员1)
    栏目导航