读《习近平的七年知青岁月》有感
时间:2018-03-27 16:29

 

做新时代的有为青年

胡丽苹

49年前,年仅15岁的习近平背上行囊,远赴革命圣地延安上山下乡,梁家河七年的插队经历,锤炼了他坚韧不拔、自强不息的意志的和甘于奉献、勤奋好进的品质,为他系好了“人生第一粒扣子”。《习近平的七年知青岁月》汇聚了知青们、村民们对习近平深刻的记忆,用最朴实的语言、最真挚的情感,还原了习近平知青时期的艰苦生活和成长历程。

读书在于“谋心”

“学而思、思而行、行而悟”读完此书,这句话不由得浮现在我的脑海。

学习可以增智、解惑、辨是非,不断丰富自我、提升自我。在煤油灯下、山坡上、田野间,处处可见习近平刻苦读书的身影,因此,人们称他有“书瘾”。这个词用得挺有意思,也更突出了他强烈的求知欲望和上进心。放眼现在,我们更多听到的是“游戏瘾”、“手机瘾”,而忙和累,则成为了逃避阅读的托词。若说苦,在梁家河面朝黄土背朝天的习近平并不轻松;若说累,当时顶着“黑帮子弟”帽子的习近平也曾疲惫,但他从未放弃过阅读。读书,以梦为马,不负韶华。

读书是为了什么?对于我们很多人来讲,读书是为了有尊严地生存。父母常教育我们,要好好读书,考上大学,改变命运。当这个目的实现或不能实现时,“书”这个东西都渐渐远离了我们的生活。偶然兴致突发,拾起一本书,却发现上面的灰尘已印出了指纹。习近平在苦读之初,便没有功利心,不为上大学,不为升官发财,而是对知识纯粹的渴望。书中有个故事,让人记忆深刻,知青们初到梁家河,村民们帮忙运行李,一小伙见有两个箱子较小,便一把提起,却发现非常的沉,后来才知那是习近平的箱子,里面满满都是书,说明习近平对书的喜爱,可见一斑。读书无用论曾掀起一阵热议,我们也常听到大学毕业生不如搬砖农民工的自嘲,但却忽略了这两种人过的是不一样的人生和精神世界。网上有句调侃:人丑就要多读书。当然这并不是说人真的丑,但多读书却真的能让一个人变美,美在气质里、谈吐上、胸襟中。我很喜欢易中天的一句话“读书,为“谋生”更为“谋心”,至于为“谋心”而读书,是为了给心灵寻找寄托与安慰。”

另外,读书需持之以恒,在这方面,习近平有自己的心得。他曾说:“读书是一个长期的需要付出辛劳的过程,不能心浮气躁、浅尝辄止,而应当先易后难、由浅入深,循序渐进、水滴石穿。”这也正是我们所缺乏的,回想下上一次完整地看完一本书是什么时候,一周前,一个月前,还是一年前?聚沙成塔,我们只有坚持读书、定期“充电”,经常补充新知识,做到多读书、会读书、读好书,才能不间断地积累能量、释放能量。

思考必定受益无穷

学习是思考的基础,思考是学习的升华,二者相辅相成,不可偏废。孔子有言道:“学而不思则罔,思而不学则殆。”要想把所学的知识融会贯通,就必须发挥主观能动性,认真思考和探索,并逐步增强思维能力。习近平读书,注重分析对比,常常就一个观点、一个史实,找出相关书籍阅读比较,从不同侧面了解和分析这个问题,并形成独到见解和观点,经过反复论证、消化吸收后归纳进自己的知识体系。而对于我们,则基本上是读过了,产生点感悟,丰富点知识便作罢。殊不知这种走马观花式的阅读,容易蒙蔽自己,自认为懂得多了。法国作家伏尔泰对此有着十分精辟的论述,他说:“书读得越多而不加思考,你就会觉得你知道得很多。而当你读书思考得越多的时候,你就会清楚地看到你知道得还很少。”可见,读书与思考密不可分。

思考是一种提取的过程,从大量的信息中,提取精华,去其糟粕,让大脑只吸收提取之后的营养。断断续续地,我也读了一些书,虽不能完全记得书中所讲,但却发现当时所思考到的某些道理潜移默化地影响着我的生活。比如《月亮和六便士》,主人公抛弃世俗的一切,勇敢地追寻自己的艺术理想,这让我想到,我们常生活在虚伪之中,过于在意世俗的眼光,这束缚着我们独特的思维和前进的步伐,也让我懂得世界是自己的,与他人无关。

善于思考,必定受益无穷。书中说到习近平非常喜欢中国古典诗词,喜欢曹孟德作品的悲壮苍凉、李白的飘逸浪漫,更偏爱慷慨激昂、豪放自信的诗词。这些积累,让他更加深入地领略了中华民族的优秀文化,对他提出中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的作用。在新媒体时代,海量信息充斥着我们的生活与工作。快速阅读、浅阅读被我们熟练地运用,根本用不着动脑筋思考,就可获知信息,长期以往,我们的思维能力不断削弱,甚至逐步丧失了明辨真伪的能力,得不到真的知识。

因此,我们要养成善于思考的习惯,多角度、多方位思考问题,深入探索“为什么”、“是什么”等问题,形成自己的独特思路。那么如何提高思考的能力呢?总结起来就一句话,多阅读、常分析、懂批判。

行动是最好的语言

思而行,研精致思,行成于思。古人云:“三思而后行。”思考很有必要,但行动更重要,我们往往思考的很多,实践的很少。行动是最好的语言,一是验证理论的正确与否,二是将理论变为实际。正如习近平所说:“我们读了很多书,但书里有很多水分,只有和群众结合,才能把水分蒸发掉,得到真正的知识。”我把这里的群众理解为实践,有想法和思考,但不行动,就只能是纸上谈兵。再举个例子,新年伊始,很多人总喜欢给自己定目标,比如减肥、学画画、学跳舞、练书法等等,甚至计划好了如何实施,但最终这些目标因为各种理由化为泡沫,继而成为第二年的目标,这就是行动能力弱的一种表现。

行动起来,事情才有可能成功。在梁家河的七年,习近平办了不少实事,办沼气、铁业社、缝纫社、代销店、磨坊,种烤烟,打井、搞河桥治理等,每件事都是经过深思熟虑的,每件事都是身体力行、苦干实干做出来的。比如,影响深远的办沼气事件,习近平从人民日报的报道中,得知四川绵阳修建了沼气池,能用沼气做饭和照明,便积极申请去学习经验。而在参观学习的过程中,不断梳理所见所闻,发现不懂之处马上请教。回到县里立即开始试点,根据所学经验,再联系当地实际情况作出改进,最终让沼气普及到了全省。说一尺不如行一寸,这也是为什么有些人能成功,而有的人止步不前的重要原因。

行动力拉开人与人之间的差距,张爱玲曾说:“想要做什么,就立刻去做,人是最拿不准的东西。”我曾迷茫,怎样才能迅速提高写作能力,有前辈告诉我,现在开始写,别犹豫。所以,善于思考,付诸行动,勤于实践,才能真正取得进步。

悟是自我认识的关键

一切行动之后的关键在于“悟”,有时候成败并不是最重要的,能从中悟出什么道理才更重要,这是对主体的自我认识,对过程的反思,对经验的提炼升华。如果沉浸在行动过后的输赢中,我们往往会丧失自我,或得意忘形、或一蹶不振。我们所感悟的都是吸收之后,用头脑再加工后的产物,那些有头脑的见地都会印上自己的名字。学会悟,才能正确找到人生的航向,从而撷取到生命的真谛。

   梁家河,承载了习近平七年的青葱岁月,成为他成长、进步启程的地方。《习近平的七年知青岁月》这本书也让我们懂得了知行合一,学而思、思而行、行而悟的重要性。在新征程的中,我们也应该继续锻造自己,练就更敏捷的思维,更宽广的视野,更高强的能力素质,做新时代的有为青年。

(责任编辑:学员工作处)
    栏目导航