浅读马克思主义经典著作的心得体会
时间:2018-03-27 16:28

 

第22期青年公务员(职员)培训班  蒋坤

 

如果要问目前学习马克思主义经典著作有什么收获,坦率地说,我几乎没有收获,反而是越学越糊涂了。我认为这恰恰也说明,冰冻三尺非一日之寒,学习马克思经典著作,并非一朝一夕之功,学习是需要终身为之努力的事情,也许这就是我最真实的收获。所以,我下面所谈到的心得体会,也只是个人的愚见和学习认识过程而已。

马克思主义经典著作是人类思想发展史上的一座“珠峰”,它以辩证唯物主义和历史唯物主义为科学的世界观和方法论,凝聚着人类一切优秀的思想成果,既包含着经典作家所汲取的人类探索真理的丰富思想成果,又体现着经典作家攀登科学理论高峰的不懈追求和艰辛历程。阅读马克思经典著作,本身就是增长知识、开阔眼界、强化思想锐度的过程,就是培养脚踏实地的工作作风的过程,使我们在潜移默化中受到伟人崇高风范和人格力量的渲染。

学习《共产党宣言》、《资本论》的意义在于:一方面,共产党宣言的诞生标志着马克思主义的诞生,随后成为世界无产阶级的锐利思想武器,对全世界的无产阶级革命运动起了巨大的推动作用,并在百年之后直接影响了中国几代领导人的政治方针,推动了中国向前发展;另一方面,运用唯物史观的观点和方法,将社会关系归结为生产关系,将生产关系归结于生产力的高度,从而证明社会形态的发展是一个不以人的意志为转移的自然历史过程,这就更好地提高了我们的自觉性认识,为探索具体的物质生产和社会生产的运动规律打下扎实基础,作好了充足的思想准备。也为我们提供了解决新问题开创新局面的“金钥匙”,进一步深化认识了人类社会发展的规律和坚定了共产主义理想信念。

众所周知,马克思主义具有一个博大精深的思想体系,其基本内容包括哲学、政治经济学、科学社会主义等基本组成部分,贯穿哲学社会科学的各个学科领域。要正确判断形势,要在错综复杂的形势变化面前保持头脑清醒,要坚定理想信念,要科学分析面临的机遇和挑战,都离不开马克思主义哲学的指导,离不开辩证唯物主义和历史唯物主义的思想方法。

1940年,毛泽东同志在接见从前线回中央党校学习的同志时说:“马列主义的书要经常读,《共产党宣言》我看了不下100遍,遇到问题我就翻阅马克思的《共产党宣言》,每读一遍我都有新的启发。没有大量真正精通马克思列宁主义革命理论的干部,要完成无产阶级革命是不可能的”。毛主席也说过:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量”。因此,在学习马克思主义经典著作上,浮光掠影不行,浅尝辄止不行,知晓一些名句、个别篇目也不行,必须要老老实实、积土成山、积水成渊。另外,学习马克思主义经典著作在内容上要精选精学,逐步延伸到政治经济学和科学社会主义著作,最终做到突出重点、纲举目张、精而管用。

习近平同志强调:马克思主义经典著作思想深刻,要深入理解马克思主义的精神实质和思想精髓,必须专心致志地读、原原本本地读,努力掌握贯穿经典著作中的马克思主义立场观点方法,学懂学通马克思主义基本原理。在学习的时候要逐字逐句的读,应该细细琢磨,反复咀嚼,应用的时候要实事求是,不能读死书,死读书,要一切从世界出发,从实际出发,充分考虑现实环境和条件等因素,做到活学活用。

之所以学习马克思主义经典著作,正是由于其对现实的敏锐关注和依赖,使得它呈现出与体系化哲学相当不同的特色,也是其最终能够超越其它哲学的根源所在。因此,无论社会如何变化发展,其都不可能脱离开实践而行,其必将随着实践的发展更加丰满。主要体现在:第一,从变化发展中把握事物,它指出一切事物的暂时性;在它面前除了生成和灭亡的不断过程、无止境地由低级上升到高级的不断过程,什么都不存在。这无疑体现了注重发展、推动改革的进步意识。第二,新思潮的优点恰恰在于我们不想教条式地预料未来,而只希望在批判旧世界中发现新世界。这种立足现实、面向未来的创新意识,解决了长期以来困扰人们的一大难题,即面向诸多可能性的未来,如何使理论的前瞻性避免主观预测。 第三,这种批判不怕自己所作的结论,遇到触犯当权者时也不退缩。这里既包含着自我批判的反省意识,又包含着不畏权势的唯实精神,体现了彻底的科学态度。我认为社会要进步要更好的发展,必须要有一批勇于和敢于坚持批判精神,拿起批判武器的人士,而我党一如既往的擅长使用这一武器。

新时代的我们应该坚持马克思主义哲学思想所具有的批判精神,在实践中应该自觉运用这一思想武器为建设和谐社会服务。无论是革命时期还是改革时期,马克思主义经典著作,这种彻底的批判精神都是我们巨大的思想财富,它的魅力也必将是永恒的!从这个意义上来看,具有浓厚人文关怀精神的马克思主义,自然在我们当前建设以人为本的和谐社会中无疑具有极强的现实指导和借鉴意义。只要这个社会还有现实的人的存在,就必定离不开对人的关注,因此可以说马克思经典著作,在人类社会中也是永远不会消失。

马克思主义经典著作是理论武装的力量源泉。马克思主义是人类迄今为止最先进的思想体系,学习马克思主义经典著作对于在新时期加强党建工作仍然有现实意义。今天我们阅读马克思主义经典著作,需要把马克思主义基本原理与中国实际和新时代特征紧密结合,用发展着的马克思主义指导新的实践。坚持不懈地学好马克思主义经典著作,就能掌握马克思主义这个强大的思想武器,获取理论武装的力量源泉,不断推进新时代中国特色社会主义的伟大事业。

(责任编辑:学员工作处)
    栏目导航