《共产党宣言》:马克思主义真理永放光芒
时间:2018-03-27 16:28

第22期青年公务员(职员)培训班  赵聆宇

      趁着此次在省直机关党校学习的机会,怀着崇敬的心情再次重温了学生时代曾拜读过且记忆深刻的经典著作——《共产党宣言》。这部被称为“共产党人的圣经”的著作,篇幅虽然只有2万多字,却内容详尽,意义深远。如果说没有共产党就没有新中国,那么没有《共产党宣言》就没有共产党。

      今年,是马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,也适逢我国改革开放40周年,更是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年。即使在一百多年后的今天,马克思和恩格斯的这部心血,仍然是激励和鼓舞中国共产党人为实现其历史使命而奋斗的精神食粮,是坚定信念、成为合格党员的必读之书,对我们分析和理解当今国际政治局势以及我国特色社会主义发展有着深刻的借鉴和指导意义。《共产党宣言》问世至今已整整170年了,其对中国革命和中国共产党产生了非同寻常的影响。十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,中国的先进分子从中看到了民族解放的希望,找到了改变国家命运的新工具。《共产党宣言》成为最早传入中国的马克思主义经典著作,许多中国共产党领袖人物就是通过《共产党宣言》等书确立对马克思主义和共产主义的信仰。毛泽东正是在《共产党宣言》的影响下,不仅在理论上且在行动上成为一个马克思主义者。邓小平在巴黎勤工俭学期间接触到《共产党宣言》,由此选择了加入共产党,走上了革命道路。“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。”“无产者在这个歌名中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界”,这些出现在《共产党宣言》中的文字,以直击心灵的真理力量,深深感染和激励着一代代共产党人为实现共产主义理想而不懈奋斗。

      从《共产党宣言》到列宁主义,从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观到习近平新时代中国特色社会主义思想,可以看到马克思主义的红色基因一脉相承。正是有了《共产党宣言》的发表,才有了科学社会主义的广泛传播;也正是有了科学社会主义在全球的传播,才有了社会主义在中国的发展,也有了中国特色社会主义的形成和发展。

     历史可证,中国共产党人是马克思主义最聪明也最努力的学生。从1848年发表至今,《共产党宣言》教育者一代又一代共产党人,我国老一辈无产阶级革命家通过学习《共产党宣言》接受马克思主义走上无产阶级革命道路,遵循书里所指出的无产阶级革命道路推动中国社会前进,始终坚定向着共产主义理想前进。而且,中国共产党人不仅能够全面透彻领会掌握马克思主义的精神实质,还科学有效运用马克思主义这一武器,创造性地发展马克思主义,在与中国具体实际结合中寻求解决问题的正确方法。这就是中国共产党近百年来走过的现实道路,这也是马克思主义的中国化,是史无前例的事业。马克思主义成就了中国共产党,成就了中华民族和中国人民。这近百年来,马克思主义与中华民族和中国人民的前途命运休戚相关,指导着中国人民在革命、建设、改革的各个历史时期不断从胜利走向胜利。从一定意义上来说,也是推动中华民族从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史性飞跃,从而迎来中华民族在中国特色社会主义道路上实现伟大复兴。中国共产党的胜利就是马克思主义的胜利,中国特色社会主义的胜利也就是科学社会主义的胜利。

     今天,距离《共产党宣言》的发表已经过去了170年,当前和今后一个时期,世界正处于百年不遇之大变革,中国也正处于实现伟大梦想的关键期,有新的时代课题需要我们去解答。学习《共产党宣言》,能帮助我们不断加深对人类历史发展的认识,加深对马克思主义真理性、科学性的认识,不断增强对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义共同理想和共产主义的信念。正如十九大报告所指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”作为21世纪中国的马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想正引领中华民族向着伟大复兴的目标奋进。正如在《共产党宣言》当中所说共产党人的使命,高举着的旗帜是共产主义伟大旗帜,坚持走的道路是无产阶级革命道路,使命和奋斗目标就是无产阶级解放和每个人自由和全面发展。今天我们高举的旗帜就是中国特色社会主义伟大旗帜,我们所走的道路就是中国特色社会主义道路,我们的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

     《共产党宣言》揭示的基本原理将永远闪耀真理的光芒,并继续指导真正的马克思主义者大胆实践。任何时候我们都必须始终坚持马克思主义基本原理,同时对基本原理的运用要随时随地以当时历史条件为转移。中国共产党人只有把马克思主义基本原理与当代中国具体实际更加紧密地结合起来,在坚持中发展,在发展中坚持,方能使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

 

(责任编辑:学员工作处)
    栏目导航