弘扬改革开放时代精神 锤炼最强最坚定党性
时间:2017-10-16 12:30

——社会管理班学员深圳行党性锻炼启示录

根据教学计划安排,201792529日,四川省直机关优秀干部人才递进培养第一期社会管理班学员,在省直机关党校常务副校长姜小林学员工作处副处长樊琼一行带领下深圳进行党性锻炼学员们在深圳博物馆华大基因、大族激光、南山智园、深圳北站社区、大运软件小镇等地接受现场教学,聆听两场专题讲座,瞻仰莲花山邓小平铜像并在党旗下重温入党誓词,锤炼了最强最坚定党性,收获了宝贵精神财富,可概括为“感”四个方面

“学”改革开放时代精神,坚定共产党员理想信念

“革命理想高于天”。坚定理想信念,坚守共产党员的精神追求弘扬改革开放的时代精神共产党员安身立命的根本。深圳是世界上发展最快、中国经济最发达城市之一,人均GDP居全国大中城市第一。乘坐航班在空中鸟瞰珠江三角洲乡镇企业星罗棋布呈现出民营经济蓬勃生机。漫步深圳市区,一座座高楼大厦如哨兵耸立、一排排厂房错落散布蓝天白云之下,作为中国改革开放最前沿重要国际门户中国南方重要高新技术研发和制造基地世界第四大集装箱港口中国第四大航空港中国第四大旅游城市深圳经济发展呈现低投入、低能耗、高产出、高效益局面处处体现“五大发展理念”、处处洋溢着改革开放时代精神参观深圳博物馆改革开放史展厅”,拓荒牛奋力拔出树根的青铜雕塑、《继往开来》大沙盘模型很有气势,展现当今深圳现代化和深入推进改革场景;一幅巨幅油画连同仿真人硅胶塑像反映上世纪80年代国贸工地“三天一层楼”紧张工作场景,给人一种身临“深圳速度”其境的感觉;“小平在仙湖植树”青铜雕塑让人回想起邓小平视察深圳难忘岁月;全息幻影成像技术打造出上世纪90年代深圳证券交易场景;全国第一宗土地拍卖微缩景观反映了改革开放初期土地使用制度变革。学员们一致认为,深圳的城市发展史无不展示着一座城市的特色风貌,彰显开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献新深圳精神!这种深圳精神植根于中华民族优秀传统文化土壤孕育在深圳这个改革开放的前沿阵地,学员们纷纷表示要增强这种体现了鲜明的时代特色和创新精神,增强了新时期开创治蜀兴川事业的重要精神动力。

“思”革命伟人丰功伟绩,增强共产党员的党性修养

“高山仰止,景行者止;虽不能止,心向往之。”深圳这座城市的发展繁荣离不开一代伟人的高瞻远瞩、布局谋篇。为缅怀改革开放总设计师小平同志,社会管理班全体学员冒着湿热的天气,汗流浃背步行攀登莲花山,开展“缅怀伟人丰功伟绩、不忘初心继续前进”主题党日活动。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”在党支部副书记杨博引领下,全体学员肃穆站立在邓小平铜塑像前,庄严地举起右手,面向鲜红党旗重温了入党誓词。铮铮庄严的誓词响彻耳畔,时刻提醒着全体学员,坚决维护习近平总书记领导核心地位,自觉增强“四个意识”,增强共产党员的党性修养,对党绝对忠诚,把思想和行动统一到中央和省委决策部署上,以更加良好精神面貌和更加优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

“毕路蓝路,以启山林”。深圳特区创建,离不开另一位党和国家领导人——时任广东省委书记的习仲勋。聆听深圳市委党校老师讲授《习仲勋同志的党性修养》学员们深受感动特区初创,一穷二白,邓小平提出“中央没有钱,可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来。”习仲勋毫无怨言、开启昔日小渔村、今日腾飞特区建设,足见老一辈无产阶级革命家的胆识和魄力!纵观习仲勋一生,两次把守南大门,从陕甘宁特区到深圳特区、从“落脚点”到“开放圈”。他的党性修养在党内堪称楷模,在理论修养上他是“活的马克思主义者”,在政治修养上他时刻把“党的利益在第一位”,在作风修养上他是“群众中走出来的群众领袖”,在道德修养上他是“雪中送炭惟吾愿”。最感人至深的是他在不同时期讲的三句话我们讲党性,我看实事求是就是最大的党性”“缺乏大无畏的精神,这也是缺乏党性的表现”“对人民事业的负责精神不够,也就是党性不强”。其言朴实无华却大道至简、高风亮节跃然眼前!学员们深受启发,表示一定要向老一辈革命家学习,将他们身上的共产党员党性修养代代相传,并以此不断鞭策自己,自觉加强理论学习、提高理论修养,严格的党内政治生活锻炼,增强扎根基层、扎根群众的工作实践,做一名合格的共产党员

科技创新精神,增强推动治蜀兴川信心

 “科技创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量”(习近平)。学员们先后来到华大基因、大族激光、南山智园进行现场参观。华大基因是生物技术与信息技术跨界交叉成长的高新技术产业,已形成了科学、技术、产业相互促进发展模式,具有多项国际先进水平基因组研究成果,彰显了世界领先的测序能力和生物信息分析能力,奠定了中国在基因组学研究领域国际领先地位。对照四川生物技术产业,我们在该领域还没有如华大基因这样的国际一流领军产业,大家深感危机意识。在大族激光公司展厅,学员们参观了激光打标机、焊接机、切割机、高功率激光、军品无人机等设备,观看了激光3G打印等现场演示,大家备受鼓舞。联系四川省委倾力打造成德绵军民深度融合发展示范区,审视省内雄厚军工技术储备和产业基础,大家信心更足。南山智园是全国第一个“国际知识创新村”,主要引进互联网、生物医药、新能源、新材料、新一代信息技术、文化产业、医疗器械、集成电路和智能电网等重点领域企业。学员们深感“三区融合”(园区、校区和社区)构想是推动新兴产业领域的创新之举,与成都市郫都区“菁蓉镇”有异曲同工之妙。参观深圳高新技术企业,学员们感受着“深圳质量”,深刻体会了省委提出“转型才能更好发展,后发也要高点起步”理念,更加坚定了“抓科技创新,不能等待观望,不可亦步亦趋”只争朝夕的劲头,更加增强了通过科技创新驱动我省五大高端成长型七大战略性新兴产业发展、加快建成国家创新驱动发展先行省、推动治蜀兴川的信心!

“悟”社会治理之道积淀加强和创新社会治理经验

“他山之石,可以攻玉”。学员们先后来到深圳北站社区、大运软件小镇接受现场教学聆听《深圳社会治理的困境与对策》专题讲座。在南中国最大综合性交通枢纽深圳北站和龙岗区大运软件小镇,学员们认真学习社区创新治理经验,纷纷认为龙岗区大运软件小镇通过“政府主导、市场运作、产业引领”模式创新社区治理、打造新一代信息技术和智能制造战略性新兴产业经验值得借鉴,深圳北站推行“两化”建设“1+8”制度、统筹整合“爱心妈妈小屋、老人候乘专区、孕妇休息区、儿童乐园、24小时读者书屋”资源、实行义工队伍职业化建设等社区先进治理经验值得参考。专题讲座上,学员们明晰了社会治理内涵为“全面推动平安中国建设、维护国家安全、确保人民安居乐业、社会安定有序”,分析社会治理“基础不稳、分配不公、活力不足、应对不力”困境,体悟到创新社会管理必须坚持“共议、共建、共享”理念,按照“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障”思路,采取系统治理、依法治理、源头治理、综合施策,积淀加强和创新社会治理经验

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。通过深圳行党性锻炼活动,社会管理班学员们深受启示受益匪浅改革开放时代精神坚定共产党员理想信念革命伟人丰功伟绩增强共产党员的党性修养“感”科技创新精神、增强推动治蜀兴川信心”社会治理之道、积淀加强和创新社会治理经验党性修养得到了进一步的锻炼和提高学员们纷纷表示,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,继承革命伟人光荣传统发扬递进班优良作风,坚定理想信念,淬炼党性修养做一名合格的共产党员和治蜀兴川事业需要的好干部!(社会管理班学员 杨博)


(责任编辑:学员工作处)
    栏目导航