放宽视野 迈开步子推动实施更高水平的对外开放合作
时间:2017-09-30 09:26

引言:

省第十一次党代会提出,未来五年四川要在全面开发开放上走在全国前列。作为省投资促进局的年轻干部,深入推进四川对外开放,责任在肩。进入递进班10多天来,通过认真学习领导和老师们高屋建瓴、深入浅出的授课,特别是王承先校长、范波主任、刘欣厅长的精彩辅导报告,我对四川对外开放的基础条件、发展机遇、外部环境、比较优势和发展要求的有了更加系统的了解,结合工作职责就如何加快推动更高水平的对外开放合作有了更加深入的思考,形成了一些不成熟建议。

四川是中国改革开放的先行者,但对外开放快速发展是在2000年国家实施西部大开发战略以后,比沿海地区晚了20年。进入21世纪以来特别是党的十八大以来,省委、省政府始终保持开放战略定力,始终坚持科学发展、转型发展“对内靠改革、对外靠开放”,全省对外开放迅猛发展,实现了从西部盆地到发展高地、从内陆省份到开放前沿的精彩转型,成为中国西部对外开放的排头兵。

时至今日,四川的经济总量已经跃居全国第六位,成为全国重要的电子信息、装备制造、航空航天、汽车制造、食品饮料等产业基地,铁路、公路、水路、航空立体综合交通枢纽已经基本形成,在川落户世界500强企业和驻蓉领事机构均局中西部首位。四川已经昂首阔步地走向世界舞台,站在同世界深度互动、向世界深度开放的新起点。

时至今日,四川的对外开放已经不是要不要打开大门的问题了,而是如何全方位高水平地融入世界。今天的招商引资,已经不是“眉毛胡子一把抓”“捡到篮子都是菜”了,而是精准出击、招大引优;已经不是单纯对接客商、招引项目了,而是要引资引智引技三管齐下;已经不是单纯服务于做大总量、提升速度了,而是要同步服务于改革创新、转型升级;已经不是单纯靠政策、资源、市场驱动,而是科技人才、政务服务、生活环境多轮驱动。为此,建议如下:

一、精准对接国家开放战略,抢抓重大发展机遇。当前,招商引资并不一帆风顺,而是充满艰难险阻,抢抓机遇才能对冲挑战。发达国家高端产业出现“回流”,发展中国家大打“低成本”牌吸引中低端制造业(联合国贸发组织2017年《世界投资报告》显示,2016年,美国的FDI流入量(外国直接投资)增加了14%,英国流入量更是增长了近6倍,而发展中经济体流入量下降了14%,其中,亚洲发展中经济体下降了15%,这是五年来的首次下降。),国内招商引资竞争达到白热化(重庆、湖北一直盯着四川,优惠政策频出;西安、济南、西宁、杭州等省会城市的主要领导明确提出“招商引资就是要猛虎下山、虎口夺食”)。然而,困境中不断迎来明媚阳光。国家加快实施“一带一路”和长江经济带建设。四川作为交汇点,应以此为契机,更高水平融入欧洲经济圈和亚太经济圈,推动与欧美日韩等在高端产业和产业高端领域的合作。此外,还要加快全面创新改革试验区、自贸区、天府新区等建设,释放改革创新和国家政策红利,增强招商引资竞争力。

二、围绕产业链条精准招商,提升招商引资质效。一要找准产业定位。就是要选对切合本地实际、有技术和市场空间的主导产业,不一定要多而一定要实,不一定要高端而一定要精准。建议成都发展高端产业和产业高端,其他市(州)视情而定,量力而行,配套成都,发展自我。如:眉山就把“小泡菜”做成了“大产业”,去年销售额达到1300多亿元。二要找准方法路径。就是要深入研究每条产业链有哪些环节,每个环节有哪些关键技术、主要产品、重点企业,找准目标国家(地区)、目标企业,通过平台招商、小分队招商、以商招商等方式,持续对接,久久为功。三要优化产业布局。就是要严格执行省上的产业布局,有所侧重、有所取舍、有所避让,避免“一窝蜂”上马,造成资源浪费、无序竞争。

三、敏锐把握科技前沿成果,超前布局未来产业。当今世界,新科技革命和全球产业变革正在孕育兴起,新技术突破加速带动产业变革,对世界经济结构和竞争格局产生了重大影响。现在的前沿科技,可能就是未来崛起的新兴产业。我们应该站高一步、看远一步,既把眼光盯在市场上,也要盯到实验室里,时刻关注、灵敏发掘处于科技前沿、可能或将要形成市场的未来产业,在实验阶段就要引进来研发孵化,抢占未来发展的制高点。6月26日,达沃斯论坛发布了2017年度全球十大新兴技术榜单:无创技术诊断癌症;从空气中提取饮用水;深度学习练就“好眼力”;人工树叶;人类细胞图谱;精密农业;物美价廉的新能源汽车;基因疫苗;可持续发展的生活社区;量子计算。我们应当把眼光多放到这些技术上面,发挥各种优势引人才、引技术、引实验室和孵化器,超前布局。

四、敢下血本制定引资政策,争抢高端优质项目。政策始终是招商引资绕不过去的一道坎,国际国内政策比拼非常激烈。联合国贸发组织2017年《世界投资报告》显示,近年来,各国新出台的投资政策每年达100项左右(美国特朗普之后,推出号称“史上最大规模的减税方案”,从30%多降到15%(国会尚未通过),这相当于西部大开发对国家鼓励类产业的优惠政策,对跨国公司的吸引力非常大,已有富士康、丰田、三星电气等10多家外国跨国公司宣布要增加在美投资,还有美国本土的英特尔、通用、福特、IBM等宣布增加投资。根据媒体报道的数据,这些企业承诺或规划的投资超过了910亿美元。今年3月到6月,美国制造业产值连续4个月正增长)。今年,国务院下发了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号),直接允许地方出台招商引资优惠政策,全国各地都铆足了劲出台优惠政策,在权限范围内,能放开的领域都放开,能给的优惠都给到位,特别是有些市县和开发区政策“真金白银、非常诱人”(如:广州市黄埔区、广州开发区今年出台四个“黄金10条”、两个“美玉10条”,对落户本区的企业按实缴注册资本最高给予1500万元进门大“红包”,对主导产业项目按照“三免三减半”的标准给予奖补,对引进人才最高可给予10亿元奖励)。省里也出台了关于扩大开放促进投资的28条政策措施,但就目前看,还不能让投资者“眼前一亮”,对外来客商的吸引力和影响力还不够大。因此,我们应进一步抢抓机遇,继续制定一揽子有竞争力的政策措施,形成招商引资的“独门暗器”。

五、统筹抓好引才引智引技,推动创新转型跨越。现在,招才引智已经成为招商引资的一个重要来源。新一轮的人才争夺战已经在全国各大城市展开,武汉吹响了“人才集结令”,成立“招才局”,推出专项政策吸引人才(如:解决留汉大学生住房难问题,宣布大学生在读期间,可以个人名义缴存公积金,凭毕业证即可申请登记为武汉常住户口)。成都也出台了引进人才的若干政策。建议省上整合人才引进政策和渠道资源,形成一个统一且强有力的政策推出平台、人才引进平台、活动招引平台,切实加大人才引进力度,实现“引进一个高端人才,带来一个创新团队,催生一个新兴产业,培育一个经济增长点”。

六、加大力度打造营商环境,提升竞争软实力。今天,企业落地并不是只看硬性政策措施,营商环境是企业投资考虑的首要问题。我们应在已有改革成效基础上,进一步深化“放管服”改革,按照“责、权、利”对等的原则,对市县反映强烈的规划、环评等问题,真金白银地下发一些权力,同时加强培训和指导,确保基层接得住、管得好;进一步加强各级政务服务中心建设,深入推进“两集中两到位”,全面推行并联审批,有关部门要抽调精兵强到窗口服务,并充分授权给窗口人员、确保现场接件、现场办理、现场解决问题。各级各部门应树立大局意识、全省观念,放下部门利益,为外来投资企业提供优质服务,让企业“前进有路、后顾无忧”。

作为省直机关年轻干部,我们深刻相信有习近平总书记“五大发展理念”的正确指引,有省委、省政府的坚强领导下,各级各部门团结一心,年轻干部冲锋在前,四川一定会源源不断地引进一批接一批的优质项目,一批接一批的高端人才,一批接一批的高新技术。四川的明天一定会像一轮冉冉升起的太阳闪耀在祖国的西南方!(对外开放班  范长广)

 

   

 


(责任编辑:学员工作处)
    栏目导航