第50期科级干部进修班举办“文化自信”班级论坛
时间:2019-06-25 14:52

习近平总书记多次强调,文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基

文化自信既然如此重要,那我们应该如何认识文化自信,如何锻造文化自信呢?2019年6月24日下午,省委省直机关党校第50期科级干部进修班举办了“文化自信”班级论坛。学习委员李周顺主持本次论坛,王世凤副教授和张莹云老师到场进行指导和点评。

会上,5个小组的学员代表谈所学、论所思、享收获,就自身所在地区、所在行业,围绕“文化自信”对于引领国家和民族发展的价值和作用,以及如何实现“文化自信”,分别以《浅析中外交流中的文化自信——以佛经翻译为例》《传承中华文化 坚定文化自信》《从“国潮”看新时代的文化自信》《文化自信心得》《加强人才队伍建设 持续推进文化自信》为题,图文并茂、激情高昂地分享了自己对文化自信的认识和思考。

会后,两位指导老师对5位学员代表的发言进行了点评,并分享了各自的意见。张莹玉老师认为,要做到文化自信,就要兼收并蓄,面向世界,博采众长,吸收国内外的优秀文化和有益成果,做到“取其精华,去其糟粕”。王世凤老师希望同学们立足实践进行文化创新,在创新的同时,既要继承和发展传统文化,也要彰显时代特色。

参与学员纷纷表示,通过这样的班级论坛,大家边学边思边交流,提高了学习效率,激发了思考热情,更加深刻地认识到,文化自信来自人文素养和精神境界,只有久经优秀文化的浸润与修炼,一个人的内心才会理想远大、信念坚定、品行高洁;坚定文化自信,要不忘本来,吸收外来,面向未来,人民有信仰,国家才有力量,民族才有希望;文化自信绝不是简单的复古,也不是盲目的排外,传统的要古为今用,外来的要洋为中用,通过辩证取舍,继承和发扬优秀文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做好强大的精神力量支撑。


(责任编辑:学员工作处)
    栏目导航