第90期处级班赴新都开展廉洁文化教育活动
时间:2019-06-25 09:35

621日,省直机关党校组织90期处级班学员赴新都杨升庵廉政文化教育基地学习杨升庵家风家训,开展廉洁文化教育。

新都区马家镇升庵祠是明代著名学者和文学家杨慎的故居,祠内陈列杨慎为官治学的相关文献,杨氏家族现存的光绪乙未本《杨氏族谱》和民国辛未本《新都杨氏家谱》中,记录杨氏先祖清廉为官的事迹,也记载了杨氏的家规家训。升庵祠讲解员重点向学员们介绍杨慎生平及祠堂文化,围绕四重四足家训和清正廉洁家风进行了详细解读,学员们边看边听边记录,深入了解“清白传家”的家风,“家人重执业、家产重量出、家礼重敦伦、家法重教育”的家训,深入了解“一门七进士,宰相状元家”清廉为官、刚正不阿的事迹。

党的十八大以来,习近平总书记多次在不同场合谈到家庭建设,强调不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要注重家庭、注重家教、注重家风,强调各级领导干部要带头抓好家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。

通过在杨升庵廉政文化教育基地的参观学习,大家深受启发。学员们表示家庭是社会的基本细胞,领导干部的家风不仅关系自己的家庭,关系党风政风领导干部家风的好坏直接关系到领导干部的人格与作风,进而影响到党风政风,乃至社会风气。通过参观学习,学员们表示将会自觉把家风建设摆到重要位置,强化家庭教育,倡导清廉家风,牢记宗旨、不忘初心,廉洁修身、廉洁齐家,严于律己、干净做人,自觉筑起拒腐防变的心理防线和家庭防线,让廉洁好家风的种子生根发芽、成风化俗努力营造清正廉洁的社会风气。


(责任编辑:学员工作处)
    栏目导航