第48期科级班赴厦门大学开展综合素质能力提升专题培训
时间:2018-11-05 11:02

10月28日至11月3日,中共四川省委省直机关党校第48期科级干部进修班全体学员赴厦门大学开展了为期7天的综合素质能力提升专题培训。

在厦大南安楼101教室,本次培训班举行了简短而隆重的开班仪式,厦门大学国际关系学院/南洋研究院院长李一平教授致欢迎辞,中共四川省委省直机关党校教务处处长胡斌作开班动员讲话。

本次异地教学行程紧凑、主题鲜明、内容充实,46名学员虚心学习、潜心思考、成效显著。

1541387232511949.jpg

学习期间,厦门大学法学院教授周赟、厦门市人民政府原副市长潘世建、厦门大学经济研究所教授陈其林、厦门大学军事教研室教授吴温暖、厦门大学中文系教授胡旭、厦门大学经济研究所所长靳涛、厦门大学计算机科学系助理教授林子雨、厦门大学马来西亚研究所所长庄国土、厦门大学公共事务学院党委副书记黄新华分别围绕法治政府与当下中国国情、厦门城市建设经验谈、从金融风险到货币战争、台湾海峡地区安全形势与促进祖国统一的战略思考、文学经典与人类文明、产业政策与地区经济发展、智慧城市建设:以互联网、云计算、大数据支撑智慧城市发展、全球化和反全球化:特朗普时期国际权力格局的变化及中美关系、新时代社会治理改革发展趋势9个方面展开讲解,专家学者们以广博的知识、生动的事例、详尽的数据、饱满的感情,旁征博引、深入浅出地为学员们传授知识、解答疑惑,赢得全体学员的阵阵掌声。学员们认真听、专心记、仔细品,聆听的是智者的声音,感受的是知识的力量,学到的是前沿理论,了解的是创新高地,体验了一次次思维火花的碰撞,体会了一次次心灵波澜的激荡,领悟了一次次“听君一席话,胜读十年书”的豁然开朗。

学员们还利用半天时间进行了现场教学,参观厦门文明城市基础建设亮点。筼筜湖通过环保观念转变、治理举措创新、生态持续修复等手段,从臭水沟变为城市会客厅的成功治污实践,让学员们看到了治污产生的良好效应,也增强了水体治理的信心。环岛路建设临海见海,把最美的沙滩留给百姓,使学员们领悟了创新,感受了改革和发展,感悟到了厦门人与自然和谐共生的良好文化底蕴。

1541387259702106.jpg

学海无涯、学无止境,在厦大的学习虽然短暂,但全体学员珍惜学习机会,端正学习态度,展现了良好的素质和形象,体现了扎实的作风和严明的纪律。这次异地教学,学员们享受了思想盛宴,拨开了思维迷雾,破除了盆地意识,在思想领域有一次升华,能力素质有一个提高,对人生多一点感悟,对社会多一分责任,真正学有所思、学有所获。

学员们纷纷表示,要发扬厦大人“自强不息、止于至善”的优良传统,把这次培训学到的新理念、新思路、新方法尽快消化好、吸收好,努力把学习成果转化为综合素质能力,切实增强政治责任感和历史使命感,脚踏实地躬身实干,坚韧不拔担当作为,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献智慧和力量。


(责任编辑:学员工作处)
    栏目导航