中共四川省委省直机关党校2019年部门预算编制说明
时间:2019-02-21 09:53

 

中共四川省委省直机关党校2019年部门预算编制说明


   
一、基本职能及主要工作
    (一)省直机关党校职能简介。中共四川省委省直机关党校属参照国家公务员进行管理的事业单位,无下属单位。主要职责是按照省委的要求,完成对省级机关各单位处级领导干部和中青年干部的轮培训任务,以及其他各类干部培训工作。研究宣传中国特色社会主义理论,承担重点课题研究。
    (二)省直机关党校2019年重点工作。
    一、坚持围绕中心,服务工作大局,全力发挥职能作用
    1.深入宣传宣讲中央、省委重大决策部署。以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为重点,将其纳入各类主体班次和外培班次教学计划,开设教学单元,设置教学专题,深化党的十九大和省委十一届三次、四次全会精神宣传宣讲,在学懂弄通做实上下功夫。
    2.积极服务全省工作大局。围绕省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,设立一批校级重点课题,开展理论研究,深入贯彻落实省委实施意见和方案,发挥好教学培训、科学研究、决策咨询作用。
    3.完善师资人才库及课程清单,建好先进典型教育师资库。举办习近平新时代中国特色社会主义思想年轻干部专题培训,承办新时代治蜀兴川执政骨干递进培养年轻干部培训、机关党支部书记示范培训和机关党务干部专题培训。
    4.积极开展教育纪念活动。按照中央、省委部署要求,认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。推动“两学一做”学习教育常态化制度化。结合新中国成立70周年,开展以“我与我的祖国”为主题的征文、演讲、歌咏、知识竞答等系列纪念活动,凝聚事业发展正能量。结合纪念“五四运动”100周年,开展青年党员“学用新思想 建功新时代”主题活动。
    二、紧盯一流目标,强化机关特色,有效提升培训质量
    5.深化教学改革。高质量完成10期主体班培训任务,共计培训500人;坚持教学联合会议制度,研究课程体系优化调整更新;创新教学方式,运用研讨式、案例式、模拟式、体验式、辩论式等教学方法的课程比重不低于30%;加强现场教学基地建设,深入打造党性教学基地;开发案例教材和精品课程,形成党性教育课程体系;用活用好高校异地培训基地,不断提升合作实效;继续办好“治蜀兴川大讲堂”,打造全省干部培训讲座知名品牌。
    6.强化学员管理。抓好入学教育、日常管理和学员积分制管理;加强跟班联络员、组织员(班主任)等培训管理队伍建设,定期开展学风督查。建立健全干部教育培训与干部选拔、管理、监督部门之间的信息沟通机制,健全完善与培训干部所在单位之间的协调会商机制。
    7.办出外培品牌。坚持开放办学,力争培训规模不断扩大,培训质量全面提升,全年计划完成培训任务8000人次。  
    8.优化在职教育。加强招生组织和教务管理,不断提高省委党校在职研究生教育水平;继续推进电大部转型发展,稳妥做好学历教育善后工作。
    三、加强理论研究,提升咨政水平,不断扩大科研影响
    9.不断深化科研管理。构建教学出题目、科研出成果、咨询出对策,成果和对策进课堂、进决策的“三出两进”体系,实现教学专题、科研课题和咨询服务的一体化。
    10.全面提升咨政水平。建设咨政专家库,积极争取国家级课题,承接省级课题,扎实开展实地调查研究,力争推出更多有价值、有深度、有分量的科研成果。编撰《机关干部新时代治蜀兴川能力素养丛书》。
    11.着力办好《党政研究》。坚持政治标准,持续提升办刊水平,巩固核心期刊地位。
    四、完善基础设施,优化内部管理,切实提高保障能力
    12.推进全面从严治校。严格教师讲课、参加会议、接受采访、发表文章等纪律要求,进一步规范会务服务,提升办文质量;加强机要保密、档案管理和督查督办工作;落实老干部政治生活待遇,组织退休干部开展文体活动。
    13.提升后勤服务水平。加强信息化建设,高标准完成智慧校园项目;严格财务制度,细化会计核算,加强经费收支管理和财务监督;做好物业服务劳务外包工作;积极探索教学办公、公务出行、安全保卫等改革创新,做好经费报销、车辆停放网络化管理;定期开展职工体检。
    14.加快基础设施建设。积极争取省委、省政府支持,尽快启动新校园建设;做好办公用房分配使用、教学楼消防系统改造和整体维修工作。
    五、实施人才强校,打造名师工程,激发干事创业动力
    15.优化队伍结构。全年拟引进2名急需紧缺专业选调生,公开招考3名硕士研究生、公开招录5名博士以上学历的专业技术人才,考察调入一批教学、科研能力较强的教研人员及写作能力较强的管理人员。
    16.提高教师水平。坚持“用学术讲政治”,组织“好教材、好课程、好案例”评选申报,开展优秀教学奖、科研奖评选,打造校级精品课,申报全省党校精品课;坚持集体备课、新专题试讲,重点做好中青年骨干和新进人才的统筹培养,建立教研人员知识更新机制和实践锻炼制度,定期选派教师到国家级干部教育培训机构轮训,有计划的安排教研人员参加国内外访学进修、学术交流以及蹲点调研、顶岗学习、师徒结对和挂职锻炼。成立教学督导组,校领导带头跟班听课、评课,教师积极主动跟班指导。
    17.加强政治建设。进一步严明政治纪律和政治规矩,引导干部职工树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;认真落实民主生活会、中心组学习、党员领导干部双重组织生活和谈话提醒等制度,深入推进“四好一强”班子、“五好党支部”创建活动,抓好党员积分制管理、党务公开、党员爱心互助资金、机关党建进社区和平安创建工作。
    六、突出政治建设,凝聚发展能量,扎实推进机关党建
    18.深化监督执纪。落实党风廉政建设责任制,结合党校特点加强廉政教学研究,运用“四种形态”强化日常监督。做好来信来访和作风督查工作。
    19.狠抓脱贫攻坚。围绕“脱贫不脱钩、致富不返贫”目标,继续巩固提升平桥村帮扶工作。
    20.注重群团工作。加强校风、教风和学风建设,积极组织开展形式多样的文体活动。健全完善工会、妇委会管理制度。推进“做悦读党员·建书香机关”建设。启动创建市级文明单位活动。


二、部门预算单位构成
    省直机关党校属参照国家公务员进行管理的事业单位,无下属单位。


 

三、收支预算情况说明
    按照综合预算的原则,省直机关党校所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、其他收入;支出包括:教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。省直机关党校2019年收支总预算5720.95万元,比2018年收支预算总数减少41.29万元,主要原因:一是电大等学历教育停招转型,财政专户拨款(事业收入)收支总预算减少了429.64万元。二是因2018年政府采购项目已进入实施阶段,采购款需跨年支付,上年结转收入预算增加286.84万元。
    (一)收入预算情况
    省直机关党校2019年收入预算5720.95万元,其中:上年结转339.04万元,占5.93%;一般公共预算拨款收入3236.75万元,占56.58%;事业收入1096.16万元,占19.16%;其他收入1049万元,占18.33%。
    (二)支出预算情况
    省直机关党校2019年支出预算5720.95万元,其中:基本支出2756.6万元,占48.18%;项目支出2964.35万元,占51.82%。


四、财政拨款收支预算情况说明
    省直机关党校2019年财政拨款收支总预算3248.75万元,比2018年财政拨款收支总预算增加59.81万元,主要原因是人员工资调标。
    收入包括:本年一般公共预算拨款收入3236.75万元、上年结转12万元;支出包括:教育支出2663.06万元、科学技术支出22万元、社会保障和就业支出245万元、  卫生健康支出185.03万元、住房保障支出133.66万元。
    以上财政拨款收支预算,将根据机构改革情况,在执行中依法依规相应调整。


五、一般公共预算当年拨款情况说明
    (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
    省直机关党校2019年一般公共预算当年拨款3236.75万元,比2018年预算数增加100万元,主要原因是人员工资调标。
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况
    干部教育支出2653.06万元,占81.97%;其他科学技术支出20万元,占0.6%;社会保障和就业支出245万元,占7.6%;卫生健康支出185.03万元,占5.7%;住房保障支出133.66万元,占4.13%。
    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
    1.干部教育支出2019年预算数为2653.06万元,其中:工资福利支出941.76万元;商品和服务支出1663.77万元;对个人和家庭的补助支出2.3万元;其他资本性支出45.23万元。主要用于保障在职人员工资发放,学校日常运转基本支出公用经费以及提高学校教学、科研水平等,确保完成对省级机关各部门处级领导干部和中青年干部轮培训任务,以及其他各类干部培训工作、着力培养具有创兴理念,现代化管理知识的青年拔尖领导人才,储备后备干部,提升学报在全国党校干部学院期刊中的影响力。
    2.其他科学技术支出2019年预算数为20万元,研究项目为《“不忘初心、牢记使命"主题教育实践活动》、《新时代提升四川机关党的建设质量的调查研究》、《川西北生态示范区草原草场沙化退化及治理对策》。
    3. 社会保障和就业支出2019年预算数为245万元,其中:机关事业单位基本养老保险缴费支出170万元;机关事业单位职业年金缴费支出75万元。主要用于保障人员养老保险和职业年金的缴纳。
    4. 卫生健康支出2019年预算数为185.03万元,主要用于保障人员基本医疗保险费的缴纳。
    5. 住房保障支出2019年预算数为133.66万,主要用于保障人员住房公积金的缴纳。


六、一般公共预算基本支出情况说明
    省直机关党校2019年一般公共预算基本支出2100.52万元,其中:
    人员经费1507.75万元,其中:1.工资福利支出1505.45万元,主要包括:基本工资445.8万元、津贴补贴170.48万元、奖金14.03万元、绩效工资189.5万元、机关事业单位基本养老保险缴费170万元、职业年金缴费75万元、      职工基本医疗保险缴费148.23万元、公务员医疗补助缴费36.8万元、其他社会保障缴费13.31万元、住房公积金133.66万元、其他工资福利支出108.64万元;2.对个人和家庭的补助支出2.3万元。
    公用经费592.77万元,主要包括:办公费20万元、印刷费7万元、水费5万元、电费17.66万元、邮电费10万元、物业管理费180万元、差旅费45万元、维修(护)费67.68万元、会议费4.5万元、培训费29万元、公务接待费2万元、工会经费21.88万元、福利费13.37万元、公务用车运行维护费6万元、其他交通费用63.68万元、其他商品和服务支出100万元。


七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
    省直机关党校2019年“三公”经费财政拨款预算数8万元,其中:公务接待费2万元,公务用车购置及运行维护费6万元。
    (一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。主要原因是:为贯彻落实省委“四向拓展、全域开放”战略部署,加快构建立体全面开放格局,2019年省级调整因公出国(境)经费管理方式,实行总额控制、集中管理,因公出国(境)经费年初预算全部保留在省财政。执行中,财政厅会同省委外办(港澳办)根据各单位上报的2019年因公临时出国(境)任务,考虑2018年执行情况以及机构改革情况予以安排,按程序报批后下达预算。省直机关党校将及时公开因公出国(境)经费预算。
    (二)公务接待费与2018年预算持平。2019年公务接待费计划用于接待中央和外省党校来川公务活动和校内各部门开展教学、培训业务以及调研活动的公务支出。
    (三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。
    单位现有公务用车5辆,其中:轿车3辆,旅行车(含商务车)1辆,中型客车1辆。
    2019年安排公务用车运行维护费6万元,用于5辆公务用车燃料费、保险费支出和公务车辆大型修理等方面支出,主要保障行政运行、教学科研及培训等工作开展。


八、政府性基金预算支出情况说明
    省直机关党校2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。


九、国有资本经营预算支出情况说明

    省直机关党校2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。


十、其他重要事项的情况说明
    (一)机关运行经费
    2019年,省直机关党校为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。
    (二)政府采购情况
    2019年,省直机关党校安排政府采购预算315.15万元,主要用于采购公务用车运行维护费6万元、物业管理费175万元、学员食堂食材采购费80万元、车辆租赁服务费18.5万元、设备购置经费35.65万元。
    (三)国有资产占有使用情况
    截至2018年底,省直机关党校共有车辆5辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车5辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。
    2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
    (四)绩效目标设置情况
    绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年省直机关党校100万元以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。


十一、名词解释
     用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年收支的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提起、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

 

附件:表1.部门收支总表
      表1-1.部门收入总表
      表1-2.部门支出总表
      表2.财政拨款收支预算总表
      表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
      表3.一般公共预算支出预算表
      表3-1.一般公共预算基本支出预算表
      表3-2.一般公共预算项目支出预算表
      表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
      表4.政府性基金支出预算表
      表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
      表5.国有资本经营预算支出预算表
      表6. 2019年省级部门预算项目绩效目标

 

2019年部门项目绩效目标.xls

2019年部门预算公开报表.xls

(责任编辑:超级管理员1)
    栏目导航