推进公共机构生活垃圾分类实施方案
时间:2017-11-01 08:39

为了贯彻中央、国务院关于推进加快生态文明建设的战略部署,落实党的十九大报告中提出加强科学合理垃圾分类,进一步推进美丽四川建设及《国家发改委 住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发2017)26号和川机管函(2017)1001号通知精神,结合我校的实际情况,拟定以下方案:

一、组建队伍加强宣传监督

1.建立专项工作领导组。负责组织领导和统筹协调全校垃圾分类工作,组长由分管副校长担任,副组长由相关处室负责人担任,成员由主管部门工作人员组成。行政处负责制定管理制度、组织实施生活垃圾强制分类措施及数据分析和上报。

2.组建垃圾分类宣传监督员队伍。由各部门抽调或自愿报名1名工作人员为本部门垃圾分类宣传监督员,负责本部门的垃圾分类投放宣传和监督,按时统计上报垃圾数量。

3.加强宣传引导。利用互联网和生活垃圾强制分类宣传画、手册等为载体,将垃圾分类的意义及相关知识宣传到每名工作人员,做到每人都明白垃圾分类的意义、方法,正确投放各种垃圾,合理处置有毒有害类垃圾。

4.规范实施督促到位。全校工作人员应严格按照通知的要求进行垃圾分类,自觉在工作、生活中养成垃圾分类投放的良好习惯,切实保障垃圾分类工作目标任务顺利完成。垃圾分类专项工作领导组应加强对各处室的检查力度,每年至少进行一次检查,发现问题及时督促整改。

二、主要措施

1.按通知精神及生活垃圾“四分类”的原则,分设不同颜色的垃圾桶,可回收物为蓝色容器,有害垃圾为红色容器,餐厨垃圾为绿色容器,其它垃圾为灰色容器。办公楼和教学楼按楼层分别设置不同颜色垃圾桶,并做好标识、合理摆放,引导和督促正确分类投放各种垃圾。涉及保密、安全、机要、财务等文件资料交由机要保密部门统一处置。

2.规范设定垃圾分类临时存放点,结合垃圾分类,科学布点垃圾临时存放区域,拟将小花台内的临时存放点进行扩展改造,并进行防漏处理,增设分类垃圾桶、分类标识标牌等设施。选择合理位置增设1—2个废旧电池及电子电器垃圾回收点,联系相关部门做好回收处置。

3.餐厨垃圾进行细化分类,食堂剩饭剩菜及烹饪过程中产生的菜叶、菜帮、过期食品等废弃部分分别投放在绿色容器内,交由专业回收机构回收,做到“日产日清”。其它不可回收垃圾投放在灰色容器内。

4.生活垃圾的日常清运工作,由行政处积极协调辖区内环卫、城管部门沟通衔接,对接区域内统一垃圾的清运公司,按清运规范实施。电器电子、办公用品垃圾由国有资产管理部门登记、上报、消帐,然后交由相关部门指定的公司进行统一回收处置,残值交财务入国库。有害垃圾单独收集、存放,交由相关部门认可的专业机构进行无害化处置。

5.根据本单位实际和上级主管部门要求,按实施方案分阶段、步骤推进垃圾分类工作。严格按规定时间做好公共机构生活垃圾分类情况统计、汇总、上报。


(责任编辑:行政处)
    栏目导航